Особенности вентиляции в парилке

При строительстве бани важно позаботиться о правильном эффективном воздухообмене. Пребывание в парной, которая не проветривается, опасно для здоровья человека. Вентиляция парилки требует проведения предварительных расчетов.

Парилка

Для безопасности посетителей парной, необходимо обустраивать эффективно работающую вентиляцию

Важное условие обеспечения правильного воздухообмена – наличие вытяжного и приточного вентиляционных отверстий, окон или продухов. Они должны располагаться в тех местах, где это предполагает выбранная строителем схема вентиляции.

Предназначение вентиляции в парилке

Вентиляция в парилке бани должна соответствовать всем строительным нормам и правилам. Основное ее предназначение – обеспечение воздухообмена в помещении. В таком месте, как парилка, ее важность бесспорна. Посещая парную, человек подвергается воздействию высокой температуры.

Если она сделана по всем правилам, то происходит лечение паром. Учеными доказано, что систематическое посещение русских, финских или других бань способствует улучшению иммунитета и нормализации обмена веществ. Тем, кто хочет избавиться от лишнего веса, баня может пригодиться.

Получить полезный эффект от парилок можно только при одном условии – наличия качественной вентиляции в парилке. Без нее начинаются проблемы, связанные с топкой (слабая тяга), резко уменьшается срок службы строительных материалов и мебели. Ответ на вопрос, нужна ли вентиляция в парных, всегда сводится к одному – пользе или вреду для человеческого здоровья.

Тут таится основная проблема эксплуатации бань, в которых не предусмотрена какая-либо схема вентиляции. Сгорание дров в печке не проходит бесследно. Воздух насыщается вредным и токсичным угарным газом. Повышение концентрации его в воздухе приводит к головокружениям, потере сознания, отравлению и даже к гибели.

Правильная система вентиляции должна работать не только во время эксплуатации самого помещения. Из-за высокой влажности на мебели и отделочных строительных материалах парилки образовывается конденсат. Он пагубно действует на их состояние и может сократить их срок службы в несколько раз.

Предотвратить образование плесени и гнили на любых покрытиях может только вентиляционная система. Важно не только ее наличие, но и то, чтобы она была сделана по правилам.

Парилка

Для продления срока эксплуатации парилки, очень важно осуществить монтаж правильно работающей вентиляции

Принципы функционирования вентиляционных систем

Если вы задаетесь вопросом, как правильно сделать вентиляцию, то сперва следует понять принцип ее работы. Правильная вентиляция основана на естественных законах физики. Для бань и парилок используется приточно-вытяжная вентиляция. Строителю следует знать:

  1. Холодный воздух тяжелее теплого, поэтому он распространяется по нижней части помещения.
  2. Из-за разницы температуры воздуха, показателя влажности и атмосферного давления на улице и в бане, происходит проветривание помещения через любые отверстия: продухи, открытые двери и окна.
  3. Максимально герметичные парилки, находящиеся в условиях повышенной влажности, долго прогреваются топкой. Из-за плохой теплопроводности нагревается только пространство вокруг печки. Проветривание помогает решить эту проблему.

Когда вы решили сделать вентиляцию в бане, необходимо выбрать схему проветривания. Вентиляционные отверстия обеспечивают нужный эффект. Одно – приточное, другое – вытяжное. Иногда используются схемы вентиляции, предполагающие применение не одной, а нескольких пар таких устройств.

Самостоятельно проводить монтаж этой вентиляции бани своими руками сложно. Проблем доставляет не сама установка, а расчеты.

Рекомендуется воспользоваться более простыми и проверенными методами организации проветривания, располагая отдушины в подходящих для их применения местах. Вытяжные устройства монтируют под потолком, т. к. теплые воздушные потоки стремятся наверх. А установку приточных следует проводить внизу стенки, где скапливаются холодные воздушные массы.

Основные типы систем вентиляции парной

Во всех банях, в которых комфортно и уютно, установлена вентиляция. Без нее пребывание в помещении опасно. Строителю следует знать, что само проветривание может происходить тремя способами:

  • естественным (осуществление воздухообмена без применения механических устройств);
  • механическим (применение приточных и вытяжных вентиляторов для создания искусственной тяги);
  • комбинированным (в этой схеме используется смешанная модель вентиляции, работающая от естественных и принудительных сил).

Построенная парилка с естественной вентиляцией работает за счет движения потоков воздуха, вызванных атмосферными факторами. Все что нужно для ее функционирования – правильно расположенная вытяжка и приточное отверстие. Основной недостаток – непостоянство тяги. Иногда есть риск полного ее отсутствия, что неприемлемо в банях.

В парном помещении нужно применять наиболее мощные вентиляционные системы, работа которых происходит без перепадов и сбоев, постоянно. Посещать такую парилку будет безопасно, если в устройство вентиляции включает в себя специальное оборудование – вентиляторы. Вентиляция парной с их применением создается искусственно с помощью механически создаваемых потоков воздуха, притягиваемых в помещение и удаляемых их него.

Комбинированная вентиляция парной – лучший вариант для небольшого помещения. В вытяжной воздуховод монтируется вентилятор, который и создает необходимую тягу. Приточная часть системы остается неизменной.

Небольшая парилка

Для небольшой парной идеальным вариантом является комбинированная вентиляция

Распространенные схемы вентиляции

Правильная вентиляция в бане предполагает качественное проветривание помещения не только во время его эксплуатации, но и в перерывах между ними. Рекомендуется отдать предпочтение проверенным, рабочим схемам, не требующим изнурительного расчета расположения вентиляционных отверстий и их размеров. К ним относят:

  • систему вентиляции с притоком и выводом воздуха, осуществляющегося через отверстия на стене, противоположной топке;
  • схему с вытяжкой над печкой и притоком свежего воздуха через отверстие внизу противоположной стены;
  • вентиляцию с вентиляционными устройствами на противоположных стенах;
  • устройство вентиляции, имеющую только приточную часть схемы (вывод воздуха производится через дымоход печи);
  • схему с притоком воздуха из-за печки, и выводом его в вытяжные прорези в полу.

Перед тем как сделать вентиляцию в парилке, необходимо определить, какая схема воздухообмена будет наиболее эффективной в конкретном помещении. При выборе важны мелкие детали, которые необходимы для расчётов.

Обязательно следует обратить внимание на отсутствие преград в виде мебели или каких-то строительных элементов на пути воздушных потоков от приточного к вытяжному отверстию. Следует заняться поиском подходящих канальных или накладных вентиляторов, которые ускорят воздухообмен в парилке.

Сделать вентиляцию в бане лучше всего в период строительства сооружения. Это целесообразно, когда необходимо устанавливать вентиляционные каналы. Важны и их размеры. Так, сечение вытяжной отдушины должно быть такое же, как и у приточного окна. Специалисты рекомендуют приточную часть системы делать меньше, чем вытяжную. При таких условиях проветривание будет максимально эффективным.

Простой и эффективный вариант вентиляции в парилке

Самым простым и надежным способом обеспечить в парилке качественное проветривание, является схема вентиляции с вентиляционными отверстиями, расположенными на противоположных стенках. Монтаж этой системы производится так:

  1. Вверху стены, расположенной за печкой, высверливается сквозное отверстие на расстоянии 15-20 см от потолка.
  2. На противоположной стене на расстоянии 15-20 см от пола высверливается приточное отверстие.
  3. В подготовленные окна устанавливаются воздуховоды (трубы). Для фиксации их в стене можно использовать монтажную пену.
  4. Внешняя часть труб устанавливается в вертикальном положении. На их конец одевают специальные «зонтики», которые защитят вентиляцию от осадков.
  5. Устанавливается внутренняя оснастка вентиляционной системы (решетки, жалюзи, вентиляторы и т. д.).

Следует обеспечить максимальное удобство в эксплуатации такой вентиляции. Поэтому следует на вытяжной и приточный канал установить дверцы или жалюзи. Их регулировка позволяет уменьшать и увеличивать тягу: когда необходимо за короткое время прогреть парную, дверца прикрывается, а когда проветрить от лишней влаги, ее следует полностью открыть.

Нелишним будет и сделать отдушины в полу. Они позволяют проветривать напольное покрытие, увеличивая их срок службы. Наиболее подходящее место для их расположения – пространство на пути приточного и вытяжного окон. Но такие отверстия подходят не ко всем схемам. Если в выбранном месте проходят потоки холодного воздуха, то эта схема подходит.

Если топка в другой комнате

Вентиляция в парилке своими руками зависит и оттого, где находится печка – в парной или в смежном помещении. Русская баня строится по принципу расположения печи в другом помещении, что позволяет:

  • находиться в чистой парной, где нет пыли и мусора;
  • распределять баню на 2 зоны – работы и отдыха;
  • спроектировать помещение бани по вкусу (вариант с жаропрочным стеклом позволяет достичь того же комфорта и
  • удобства, но с возможностью наблюдения за работой топки).

Для такого помещения подходит вентиляция с двумя отдельными вентиляционными каналами – притока и вытяжки воздуха. Сам приток осуществляется двумя способами – через вывод под пол или в стены. Для вытяжки следует выбрать место в диагонально противоположном углу от приточного отверстия.

Правильное расположение каналов позволяет получить максимально эффективную тягу. Если же скорости воздухообмена недостаточно, ее можно усилить вентилятором. Следует выбирать только то оборудование, которое защищено от воздействия влаги и высоких температур. Эффективными являются канальные вентиляторы с системой автоуправления.

Человек может сам выбрать режим их работы. Во время процедур канальный вентилятор работает непрерывно, а не в рабочем состоянии включается и выключается автоматически при определенных микроклиматических условиях.

Несколько советов от строителей

Для правильной работы вентиляции следует установить в вытяжном и приточном отверстиях специальные регулируемые дверцы или жалюзи. Их использование, позволяет посетителю бани:

  • прикрывать вытяжное отверстие для быстрого прогрева помещения;
  • регулировать естественную тягу (важно зимой, когда снаружи помещения холодно и ветрено);
  • полностью открывать продухи для быстрой деревянной мебели и отделочных материалов.

Важно уделить внимание расчету площади сечение воздуховодов. Следует ориентироваться на пропорцию 1 куб. метр объема помещения/2,4 кв. см сечения. Отклонение от этой нормы влечет ухудшение тяги.

Специалисты советуют устанавливать воздуховоды вертикально, закрывать от снега и дождя специальными зонтиками. Лучшие показатели воздухообмена наблюдаются при установке вытяжной трубы выше уровня кровли не менее чем на 40 см.

Кроме обычных атрибутов бани (мебели, веников и др.), нужно установить термометр. Использовать ртутные термометры в таких условиях опасно, поэтому лучше всего подойдут спиртовые или электрические устройства.

Дополнительный источник нагрева

Владельцы собственных парилок могут воспользоваться еще одним советом профессионалов. Дымоход, во время своей работы нагревается до высоких температур, что можно использовать для отопления помещения.

Вокруг дымохода в помещении парной следует выложить кожух из жаростойких кирпичей.

Воспользоваться его преимуществом можно, если добавить в него два окна, которые называют поддувалами. Одно следует установить на втором ряду кирпичной кладки, а второй – под потолком. Такая система позволяет получить дополнительный источник нагрева, работающий не только от самой печи, но и от вентиляции. Поэтому каждый владелец бани с топкой в парилке, может воспользоваться этим советом.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Главная/Вентиляция/Особенности вентиляции в парилке