Принцип установки вентиляции офиса
В любом офисном помещении находятся люди и практически постоянно включенная компьютерная техника. Каждое помещение должно быть оснащено элементарной системой вентиляции, чтобы обеспечивать оптимальный воздухообмен, микроклимат. Этот момент является очень важным для любой компании, которая хочет вести свои дела успешно, а не оплачивать больничные.
В плохо проветриваемой комнате возрастает риск распространения инфекции, не говоря уже о кислородном голодании, которое очень плохо отражается на мозговой деятельности. Именно поэтому установленный «проект» должен обслуживаться, согласно положенным правилам.
Обозначение потребности воздухообмена
Вентиляция офиса не такая простая задача, как кажется на первый взгляд. Кратность воздухообмена для каждого помещения обозначается отдельно, во внимание берут:
- площадь комнаты;
- количество человек;
- уровень влажности;
- наличие в воздухе вредных веществ.
Формула кратности воздухообмена, если характер и количество вредных примесей не получается определить: L=Vпом. *Kр (м. куб./ч).
Обозначения: V – площадь офиса, K – минимальная кратность воздухообмена. Количество необходимого воздуха в зависимости от числа людей, определяется по такой формуле L=L1*Nl, где L1 – объем воздуха, необходимый одному человеку; Nl – количество человек в комнате.
Количество необходимого воздуха измеряется в метрах кубических. Его минимум напрямую связан со степенью физической активности сотрудников и прописан в нормах СНИП:
- 20–25 метров кубических – при минимальных физических нагрузках;
- 45 – потребуется при легкой физработе;
- 60 – при интенсивном выполнении физической работы.
Используют формулы для определения количества воздуха при излишней влажности, при избытке тепла, когда в воздухе определяются вредные примеси. По этим кратностям выводят средний показатель и опираясь на эти данные, делают проект вентиляции офиса.
Как спроектировать систему воздухообмена?
Вентиляция офиса продумывается заранее. Проектирование вентиляции напрямую связано с особенностями комнат. Вентиляция офисных помещений может быть нескольких видов:
- приточно-вытяжная;
- приточная вентиляция в офисе.
Система вентиляции в офисе бывает централизованной и децентрализованной. В первом случае система снабжает воздухом все здание, во втором – на каждое помещение устанавливается отдельная система. Для обеспечения нормального воздухообмена в офисных помещениях нельзя соединять системы вентиляции санузлов с общеобменными.
Децентрализованную систему оборудуют в основном в помещениях, где нет большого скопления людей. Для каждой отдельной группы комнат применяют небольшие приточные или приточно-вытяжные конструкции.
Устанавливают их по большей части в складских помещениях, коридорах. Для повышения температуры воздуха в помещениях пользуются электричеством, потому как подведение теплового трубопровода от котельной значительно повышает стоимость установки.
Требования к вентиляционным системам
Нормы вентиляции обязательно должны соблюдаться. Гигиенические требования к микроклимату описаны в СНИП. К вентиляции офисов в различное время года будут отличаться: в летний период температура воздуха должна составлять 19–21 градус, а зимой 23-25. Влажность в помещении в теплое время года не должна превышать 60 %, а в зимний период – 65%. Скорость воздушного потока зимой и летом 0,2–0,3 м/с.
Заданные нормы воздухообмена представлены для помещений 2-3 категории. Нормирование микроклимата может осуществляться естественным путем или принудительной центральной вентиляционной системой.
Обеспечение оптимального микроклимата и поддержание санитарно-гигиенических норм предполагает удержание необходимого температурного режима в жаркий период на уровне 28 градусов или ниже. В противном случае должна быть спланирована вентиляция и кондиционирование.
Требования СНИП базируются на конструкции помещений, их предназначении. Рассчитывают кратность теплообмена по спец-формулам и таблицам. Мощность притока воздуха будет зависеть от наполняемости комнаты людьми и бытовой техникой. Чаще всего используется централизованная вентиляционная система.
В проектировании офисной системы кондиционирования учитывается последующий ремонт вентиляции. Автономная вытяжка оборудуется в санузлах, курилках, в комнатах, с большим скоплением техники. Соответственно СНИП отдельные вытяжные фильтры могут локализоваться в конференц-залах.
Поддержание оптимального микроклимата достигается за счет того, что поток воздуха проходит в каждое отдельное помещение. Часть воздуха подается на коридоры и помещения, оборудованные только вытяжной системой.
Удаление углекислого газа из помещений происходит, за счет вытеснения его воздухом в помещение, оснащенное вытяжкой. По требованиям СНИП, в комнатах с площадью 35 квадратных метров и выше предполагается установка одновременно приточных и вытяжных трубопроводов.
Как установить оборудование?
При монтаже вентиляционных систем в офисах, необходимо опираться в первую очередь на требования СНИП по санитарным нормам. Изначально рассчитывают площадь помещения. Затем переходят к составлению проекта. После определения эффективности проектов в обеспечении поддержания микроклимата переходят к выбору материалов и монтажу вентиляторов.
Согласно СанПиН в офисных помещениях устанавливается приточно-вытяжная вентиляционная система.
Главная установка монтируется к потолочной части холла, вместе с вытяжным вентилятором и воздухоотводной магистралью. В кабинеты проводят распределительный трубопровод.
Регулировка воздухообмена и поддержание микроклимата осуществляется за счет проникновения свежего воздуха с улицы через отверстия, прикрытые решетками. Внутри приточной системы происходит фильтрация, нагрев или охлаждение по необходимости, а после распределения по магистрали в помещения.
В это же время углекислота из офисов поступает в вытяжку и выходит на улицу. Если перед установкой все было спланировано в соответствии с правилами СанПиН, то помещение после монтажа даже не придется проветривать, используя оконные проемы. Так удастся сохранить тишину внутри офиса и избежать попадания в помещение загрязненного машинами воздуха.
Наиболее распространенные вентиляционные приборы рассмотрим ниже более подробно.
- Механизированная приточно-вытяжная конструкция – может локализоваться на крыше или в подвале. Система предполагает монтаж шахт, через которые чистый воздух с улицы поступает на отдельный этаж. Когда вентиляционное оборудование установлено на крыше, необходимо дополнительно ее укрепить, а при установке в подвале– отсутствует возможность использовать его еще в каких-либо целях.
- Мини приточно-вытяжные системы – обеспечивают поддержание микроклимата и циркуляцию воздуха. Их монтируют на каждом этаже. Минусов у этой системы практически нет.
- Мульти сплит-установка кондиционирования с притоком воздуха может эксплуатироваться в качестве естественной или вытяжной вентиляции. Отток воздушных масс будет осуществляться за счет магистрали, а приток будет организован сплит-системой. Такие системы устанавливают только в помещениях с малой площадью.
Для больших офисных центров или, если здание содержит многочисленные офисы, не оснащенные мощной воздухообменной системой, рекомендована установка мультизонального сплит оборудования.
Как нагреть или охладить воздух в помещении при помощи вентиляционной системы?
В холодную погоду помещение очень быстро остывает, поэтому возникает потребность обогревать приточный воздух. Наиболее востребованный метод нагрева это калорифер, встроенный в систему проветривания.
Система нормирования температурного режима воздуха значительно снижает затраты на отопление в зданиях, но только в случае с помещением в 150 квадратов. Если помещение имеет более габаритные размеры, придется использовать калорифер с большей мощностью, что выходит довольно дорого.
Вентиляция с рекуперацией позволяет сильно сократить расходы на отоплении. Зарекомендовал себя рекуператор хорошо в приточно-вытяжных видах вентиляции. Приточный воздух обогревается за счет, выводимого углеводорода. При таком нормировании температурного режима, до 80 % тепла передается от выводимых воздушных масс.
Если необходимо обогреть воздух для офисного помещения с большой площадью, используют водяной калорифер. Основным недостатком данного вида вентиляции является сложность монтажа и ремонта, в случае поломки.
Обслуживание приборов
Обслуживание вентиляционной системы включает в себя плановые осмотры, а также планово-предупредительные ремонтные работы, во время которых проводится разборка, осмотр и замена, по необходимости изношенных частей.
Чтоб проветривание помещения было качественным проводятся всевозможные плановые работы по предупреждению поломок, которые подразделяются на несколько видов:
- ремонт текущий;
- ремонтные работы средней сложности;
- капремонт.
Когда поломка предусматривает частичную замену и демонтаж, идет речь о работах средней сложности. В зависимости от характера поломки работа может осуществляться на месте или же принимается решение об отправке прибора на завод.
Если при осмотре приборов обнаружены множественные повреждения узлов и систем, дефекты в работе кондиционера, влияющие на качество проветривания, требуется капремонт. Работа с вентиляцией после установки сложный процесс, состоящий из комплекса мероприятий, которые позволяют продлить срок эксплуатации прибора.
Настройка и регуляция приборов
Регулирование устройств — важный момент. Контроль над офисными системами вентиляции осуществляется при помощи автоматики. Такая система подразумевает наличие электрощитка, с вмонтированным пультом управления системой проветривания.
Элементарный вариант – рычаг, регулирующий включение-выключение прибора.
Самый востребованный вариант, который значительно упрощает контроль и регуляцию исправности промышленная автоматизация. Такая система регуляции позволяет установить уровень загрязненности вентиляторов, фильтров, по необходимости отключает систему и др. Для осуществления такого сложного процесса используются встроенные термостаты, датчики давления, гидростаты.
Один из таких приборов, контролирующих состояние вентиляционной системы, микропроцессорный контроллер. Этот прибор имеет экран с простым интерфейсом. Все сигналы о колебаниях давления и температурного режима подают температурные датчики и регуляторы давления.
Температурные датчики разделяют на приборы для помещений и канальные. Одни применяют для контроля температурного режима в магистрали, а вторые определяют температуру воздушных потоков в самих комнатах. Работа осуществляется так: прибор подает сигнал на пульт управления, где полученные данные сравниваются с запрограммированными и происходит изменение в работе системы вентилирования.
Датчики регуляции давления позволяют отслеживать скорость движения воздушного потока по магистрали. Осуществляет регулировку работы калорифера, защищая от фальстарта и позволяет вовремя определить загрязнение фильтров, куператоров.
Заключение
Монтаж вентиляции в офисном помещении важный процесс. В любом таком помещении вентиляция должны быть спроектирована заранее. Даже, если вы проветриваете помещение очень часто, это не дает такого эффекта, как хорошая приточно-вытяжная система.
В норме в помещении, где находятся люди и бытовая техника, должен поддерживаться температурный режим ниже 28 градусов летом, при относительной влажности не выше 65%. Во время проектирования системы руководствуются прописанными в СНИП санитарными нормами.
Скорость и объемы подаваемого воздуха будут напрямую зависеть от площади помещения, количества людей, техники, уровня физической активности лиц, находящихся в комнате, уровня допустимого количества примесей в воздухе.
Регулировку вентиляционных систем осуществляют при помощи автоматики, которая позволяет путем использования датчиков регуляции температуры и давления, вовремя определить изменения и скорректировать работу системы.