Особенности вентиляции складов

Складские помещения важнейшие массовые инфраструктурные объекты, обеспечивающие возможность хранения самых разнообразных товаров, предметов и веществ. Для обеспечения сохранности продукции и возможности её безопасного использования на складе должна присутствовать эффективная система вентиляции. Требования к системе воздухообмена складских объектов установлены в специальных нормах и стандартах. Особенность оборудования вентиляции складов определяется конкретным назначением объектов. Чтобы грамотно провести расчет вентиляции склада, нужно учитывать большое количество различных нюансов.

Вентиляция складов

Вентиляция складов регулируется специальными стандартами

Виды и типы вентиляции складских объектов

В складских помещениях размещается и хранится огромное количество самых разнообразных товаров. Для того чтобы продукция сохраняла свои характеристики и свойства, нужно обеспечивать оптимальные условия микроклимата. Это касается температуры, влажности и чистоты (запылённости). Для обеспечения требуемых микроклиматических параметров склады должны иметь эффективную систему вентиляции.

Различные виды товаров имеют свои специфические требования по оптимальному температурному и влажностному режимам. Поэтому требования к вентиляции зависят от конкретного назначения — какие виды товаров планируется хранить на складе.

Задачи, которые должна решать система вентиляции складского помещения:

  1. Поддержание оптимальной температуры, охлаждение или нагрев пространства склада.
  2. Сохранение нужного уровня влажности.
  3. Подача свежего воздуха, его очистка, удаление пыли, испарений и различных выделений в атмосферу.
  4. Обеспечение равномерного распространения по всей площади воздуха с требуемыми параметрами.

Для складских помещений применяется большое количество различных вариантов воздухообмена. Существуют классификации систем вентиляции по следующим критериям:

  • назначение;
  • принцип движения воздушных масс;
  • конструктивные особенности;
  • масштабы охвата.

По назначению выделяют:

  • приточные;
  • вытяжные;
  • смешанные (приточно-вытяжные) системы.

Приточные элементы обеспечивают поступление воздуха в помещение. Вытяжные выполняют задачу выведения воздушных масс. Смешанные системы включают связанные между собой приточные и вытяжные линии.

По принципу движения воздуха:

  • естественные;
  • механические.

Естественный воздухообмен осуществляется за счёт конструирования линий таким образом, что движение воздушных масс происходит за счёт разности температуры внутри помещения и снаружи. Температурный контраст обеспечивают различия давления воздушных масс вне и внутри здания.

Механический тип воздухообмена обеспечивается за счёт принудительного нагнетания воздуха с помощью специального оборудования и приборов (вентиляторов).

По конструктивным особенностям:

  • канальные;
  • бесканальные.

Канальные системы обустраиваются в помещениях большой площади. Они состоят из разветвлённых линий, расположенных по всему пространству помещения. Для небольших объектов удобнее монтировать бесканальные конструкции с использованием потолочных и стеновых вентиляторов при механическом типе воздухообмена или отверстий при естественном типе.

По масштабам охвата:

  • общеобменные;
  • местного типа.

Общеобменные системы организуют вентиляцию по всему пространству склада. Местная вентиляция обеспечивает поступление воздуха на конкретном участке. Местные системы часто используются для «усиления» общеобменной вентиляции на отдельных участках. В случае необходимости конструкция дополняется элементами для очистки, нагрева и увлажнения воздуха.

Вентиляция складского помещения

Схема вентиляции склада

Варианты вентиляционных систем:

  1. Вытяжная общеобменная естественного типа. Состоит из вытяжных шахт, устанавливаемых в кровле или стенах. Для усиления каналы «на выходе» дополняются дефлекторами.
  2. Вытяжная общеобменная естественного типа (канальная). Используется для больших помещений.
  3. Вытяжная общеобменная. Состоит из шахт вытяжки, которые выводятся через стены или кровлю. Оборудуются вентиляторами (тип механического принуждения) и дефлекторами для усиления тяги. Каналы не обустраиваются, шахты монтируются в необходимом количестве в нужных местах. Используется в качестве дополнительного средства периодического проветривания или для увеличения мощности воздухообмена в летнее время года.
  4. Вытяжная местная механического типа. К местам, где необходим усиленный воздухообмен (хранение конкретных видов товаров, концентрация опасных газов и загрязнений воздуха), по потолку проводятся вытяжные каналы. В них монтируются вентиляторы. На выходе система дополняется оборудованием очистки, для удаления загрязнений из выводимого воздуха перед его выбросом в атмосферу.
  5. Вытяжная местная естественного типа для удаления воздуха в местах концентрации и активного выделения газов и загрязнений.
  6. Приточная общеобменная естественного типа без применения вентиляционных каналов. Воздух попадает в помещение через специальные отверстия, окна, раздвижные стены, ворота.
  7. Приточная общеобменная механического типа (канальная). В специальное помещение, оборудованное вентилятором с фильтрами, системами нагрева/охлаждения, увлажнения подаётся свежий воздух. После прохождения всех этапов обработки воздух с оптимальными характеристиками подаётся через систему каналов в потолке непосредственно в складские помещения.
  8. Приточная общеобменная, принудительная система без использования каналов.
  9. Вытяжная общеобменная принудительного типа (канальная). Через несколько вытяжных отверстий, смонтированных в потолке, воздух с помощью вентиляторов выводится через каналы. При необходимости «на выходе», каналы оборудуются системами очистки.

Нормы и требования к складской вентиляции

Нормативы оборудования вентиляционных систем изложены в нескольких СНиП:

  • 21—01—97;
  • 23—02—03;
  • 41—01—2003;
  • 31—04—2001.

Рекомендуемые системы воздухообмена для различных типов объектов складского хранения:

  1. Для складов с естественной или механической вентиляцией независимо от размеров помещения с системой отопления — водяные воздушно-отопительные агрегаты, установленные вдоль стен.
  2. Склады площадью более 1 тыс. кв. м. с отоплением — центральная установка с подачей свежего воздуха и его распространением через систему разветвлённых воздуховодов или система автономных местных установок с подачей воздуха извне, без единой системы воздушных каналов.
  3. Объект менее 1 тыс. кв. м. с проектной приточно-вытяжной вентиляцией и отоплением — центральный вентиляционный агрегат с линиями воздуховодов. Система работает с частичной или постоянной подачей свежего воздуха.
  4. Помещение от 300 до 3 тыс. кв. м. с необходимостью поддержания постоянной температуры и влажности на протяжении всего года (если есть водоснабжение) — вентиляционная установка снабжается холодильной машиной с подачей воздуха по вентиляционным каналам для всего пространства здания.
  5. Склад площадью до 300 кв. м. без водоснабжения — вентиляционное оборудование на газу или жидком топливе без подключения воздуховодов с частичной подачей свежего воздуха.
  6. Складские площади более 300 кв. м. без водоснабжения — вентиляционный агрегат, требуемой мощности, на газу или жидком топливе. Использование нескольких установок небольшой мощности для покрытия всей площади нерационально, с финансовой точки зрения (высокая стоимость оборудования и расходы на топливо).

Важным показателем при проектировании систем вентиляции является кратность воздухообмена — числовое значение, которое показывает, сколько раз в помещении обновился воздух за единицы времени.

Особенности естественного воздухообмена

Линии приточно-вытяжных сетей должны иметь сопоставимую производительность при подаче и выводе воздуха. Шахты вытяжки для усиления воздухообмена снабжаются дефлекторами.

Естественное проветривание через специальные отверстия в стенах допускается, если загрязнение воздуха не превышает 30% от показателей предельно допустимых концентраций. Проёмы в стене располагаются на высоте 30—180 см. Отверстия для получения нужного воздухообмена можно оборудовать в несколько ярусов. Не рекомендуется использовать естественный воздухообмен без систем очистки для продовольственных объектов. В качестве приточных элементов могут использоваться раздвижные стены или ворота.

Расположение приточных каналов определяет высота потолков (кровли) склада. Так при высоте в 6 метров отверстия должны располагаться на уровне 3 метров.

В помещении на приточные отверстия монтируются специальные козырьки или решётки, которые позволяют направлять поступающий воздух под нужным углом. Эффективнее использовать специальные створки, направляющие воздух вверх. Если высота потолков склада более 6 метров, отверстия монтируются на уровне не менее 4 метров.

Элементы вытяжки монтируются в виде шахт в кровле или на уровне стыка стен и крыши. Трубы вытяжки должны возвышаться над коньком кровли не менее чем на 50 см. Для регулирования объёмов и скорости поступления воздуха все приточные и вытяжные элементы снабжаются специальными заглушками с несколькими уровнями перекрытия отверстий.

Естественная вентиляция

Естественная вентиляция на складе

Так как при строительстве объектов для хранения используются воздухопроницаемые материалы, для создания воздухообмена применяется принцип инфильтрации — неорганизованной вентиляции естественного типа. Параметры инфильтрации определяются с учётом разности температур снаружи и в помещении, различий давления. Кратность воздухообмена при инфильтрации должна равняться 1,5.

При проектировании принудительной вентиляции склада в обязательном порядке должны учитываться линии естественного воздухообмена и инфильтрация. Так как кратность воздухообмена складских помещений должна равняться 1, при использовании материалов и конструкций, способствующих инфильтрации, оборудование приточных линий является необязательным требованием.

Важнейшим показателем при проектировании является влажность. При поступлении воздуха с высокой концентрацией воды в помещении будет образовываться конденсат, который опасен для большого количества наименований продукции.

Для решения этой задачи важно регулировать объёмы поступающего воздуха, производить своевременный его нагрев или охлаждение, контролировать нормальную разницу температур товара и внешней атмосферы.

Особое внимание влажности стоит уделять в помещениях, выполненных из металлоконструкций. Летом стенки нагреваются до высоких температур, что провоцирует испарение влаги внутри помещения. С понижением температуры ночью накопившаяся влага в воздухе приводит к образованию конденсата. Решить проблему позволит повышение интенсивности воздухообмена. При этом нужно строго контролировать этот процесс, т. к. чрезмерная вентиляция приведёт к усыханию грузов.

Особенности принудительного воздухообмена

Принудительные или механические сети работают за счёт установки вентиляторов — приборов, позволяющих искусственно нагнетать воздух в нужных объёмах.

Преимущества использования такой вентиляции на складе:

  • Независимость от внешних факторов — температуры и влажности на улице, осадков и ветра.
  • Большая мощность перемещения воздуха (расстояние и объёмы).
  • Дополнительные возможности очистки, увлажнения, нагрева или охлаждения (если у оборудования есть эти функций или установлены дополнительные агрегаты).
  • Возможность оперативной и точной регулировки необходимых параметров.
  • Удобство управления и использования.

К минусам стоит отнести стоимость, возможные поломки и сложности при монтаже.

Вентиляция склада для спиртосодержащей и химической продукции

Вентиляция склада алкогольной продукции и химических веществ имеет ряд особенностей. Обязательные условия:

  • наличие приточно-вытяжной системы механического типа;
  • поддержание конкретного уровня температуры на постоянном уровне в соответствии с требованиями к конкретному виду алкоголя.

Детальные параметры по режимам хранения алкогольной продукции устанавливаются профильными контролирующими органами — Федеральной службой по регулированию алкогольного рынка РФ.

Проект вентиляции склада для хранения спиртосодержащей продукции обязательно должен учитывать показатели кратности воздухообмена. Применяются следующие требования по кратности (единица времени — 60 минут) к складам хранения различных веществ:

  1. Бензин, керосин, масла: кратность 1,5—2 (временное нахождение людей) / 3—5 (постоянное пребывание людей).
  2. Сжиженный газ в баллонах: 0,5.
  3. Растворители: 4—5 / 10.
  4. Спирты, эфиры: 1,5—2 / 3—5.
  5. Ядовитые вещества: 5.
Вентиляция склада

Схема вентиляции склада

Вентиляция складов воинских частей

Общевойсковые склады используются для хранения оружия, боеприпасов и другого имущества, которое требует особых условий. Это касается и вопросов вентиляции — создания максимально благоприятных условий по температуре и влажности для сохранного и безопасного размещения предметов и вещей длительное время.

При оборудовании системы воздухообмена на складе вооружённых сил применяются стандартные варианты и виды вентиляционных систем. Главное требование — создать необходимые условия микроклимата для длительного хранения опасных видов имущества. Все требования по обустройству вентиляции общевойсковых объектов изложены в специальных нормативах — ведомственных строительных нормах (ВСН 35—94 «Общевойсковые здания»).

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Главная/Вентиляция/Особенности вентиляции складов