Вентиляция в септике и других инженерных сооружениях частного дома
Для комфортного проживания к дому должны быть подключены ключевые инженерные системы водоснабжения, канализации и вентиляции. Септик в частном доме – самый популярный тип автономной канализации. Водоснабжение обеспечивается за счёт обустройства скважин. Кроме дома, снабжать вентиляцией необходимо все инженерные системы.
Необходимость вентиляции для септиков, кессонов, канадских колодцев
Септик – элемент автономной системы канализации, предназначенный для сбора, хранения и очистки стоков и отходов жизнедеятельности человека.
Такие конструкции самодельного или заводского производства пользуются большой популярностью при обустройстве системы канализации частного дома или дачи.
Одной из задач канализационных сетей является устранение неприятных запахов, поэтому важнейшим элементом септика является система воздухообмена, позволяющая эффективно выводить неприятные запахи не только из зданий, но и из септика и пространства рядом с ним.
Вентиляция в септике устанавливается в обязательном порядке, т. к. она решает четыре важнейшие задачи:
- Выведение неприятных запахов из здания.
- Препятствование попаданию (возвращению) неприятных запахов из септика в помещения дома.
- Отвод неприятных запахов из резервуара септика.
- Обеспечение отсутствия неприятных запахов на участках вокруг септика.
Очистка в септике происходит за счёт жизнедеятельности микроорганизмов. Аэробным бактериям для жизни необходимо поступление свежего кислорода. В процессе очистки они выделяют углекислый газ, сероводород и тепло. Анаэробные бактерии (живут в бескислородной среде) активно выделяют метан.
Вентиляция позволяет обеспечить для микроорганизмов благоприятные условия для жизни. При необходимости обеспечивается подача кислорода, выводятся излишки метана, углекислого газа, тепла.
Кессон – специальное водонепроницаемое сооружение, обустраиваемое над скважиной водоснабжения, предназначенное для защиты водопровода от попадания грунтовых вод и замерзания конструктивных элементов зимой.
Обычно обсадная труба скважины для воды не выводится на поверхность, потому что это приведёт к загрязнению и замерзанию. Верхний конец канала углубляется на 2—2,5 м, т. к. средняя глубина промерзания грунта в наших широтах 1,5—2 м. Вокруг выхода обсадной трубы обустраивается углублённый в грунт кессон.
Используется два основных вида кессонов:
- герметичная металлическая ёмкость;
- бетонная коробка с горловиной для люка.
Кессоны используются не только как элемент системы водоснабжения и канализации, но и в качестве погреба или подвала в гараже, доме или другой хозяйственной постройке.
Канадская скважина – система кондиционирования и вентиляции воздуха, работающая на естественных геотермальных принципах. Приточные каналы устанавливаются за пределами построек. Они соединяются и протягиваются в почве к зданию. В здании монтируются специальные входные каналы.Почва обладает стабильными температурными параметрами в течение всего года: летом она ниже, чем в здании, а зимой тепло сохраняется. Установка системы труб, обеспечивающих приток воздуха, позволяет регулировать воздухообмен и температурный режим в здании.
Обустраивать систему канадских колодцев стоит при строительстве дома. Подвести систему к уже построенному зданию достаточно проблематично.
Устройство вентиляции септика
Система вентиляции любого объекта должна учитывать естественные процессы и законы перемещения воздушных масс. Основные правила обустройства воздухообмена септика:
- разница температур в ёмкости и снаружи приводит к перепадам давления: тёплые воздушные массы поднимаются, а холодные опускаются;
- чем выше разница давления, тем лучше обеспечивается перемещение воздушных масс;
- выводящая труба должна располагаться на определённой высоте.
Конфигурация и расположение вентканалов зависит от типа канализационного устройства. Выделяют три основных вида септиков, которые используются в частных домах и на дачах:
- Небольшие ёмкости из металла.
- Конструкции из бетонных колец.
- Заводские системы из пластика (некоторые модели предусматривают биологическую очистку стоков).
- В плите верхнего перекрытия обустраивается отверстие для вентканала. Отверстие лучше делать в противоположной стороне от входящего патрубка, через который будут поступать отходы. Если в системе предусмотрен канал для выведения жидкости в дренажный колодец, вентиляционное отверстие делается рядом с ним.
- В отверстие вставляют трубу подходящего диаметра. Стыки тщательно замазываются бетонным раствором и герметиком.
- На поверхности труба имеет высоту не менее 2 м.
- Окончание трубы обустраивается дефлектором.
- Если септик расположен на небольшом удалении от здания, трубы вентиляции выводят на крышу дома.
Многих людей, планирующих строительство или проведение капитального ремонта, интересует вопрос: можно ли объединять вентиляцию септика с общедомовыми каналами воздухообмена.
Всё зависит от особенностей устройства системы канализации, её вентиляционных ответвлений. Оба конструктивных элемента решают различные задачи и объединяются в единую систему, обеспечивающую поступление кислорода в достаточном количестве и нормальное перемещение воздушных масс по канализации.
Если септик имеет сложное строение (несколько блоков сбора и очистки), вентиляционные каналы обустраиваются в каждом из блоков. Можно ограничиться установкой одной трубы воздухообмена, но она должна располагаться в самом конце системы.
Принцип работы вентиляции в септике:
- Чистый воздух поступает в трубу, расположенную в последнем блоке очистного сооружения. Если септик простой (из одного блока) поступление воздуха происходит через вентканал, установленный в нём.
- Воздух проходит к фановому стояку в доме (рядом с домом), который выведен на кровлю, за счёт перепада температур (в септике воздух нагревается). Фановый стояк обязательно должен располагаться выше каналов вентиляции септика.
- Тёплый воздух поднимается по фановой трубе и выводится из системы.
- Если есть промежуточные вентканалы, они играют роль выведения газов или подачи воздуха, в зависимости от ситуации.
Важно рассчитать диаметр труб, чтобы мощности подачи и выведения хватало. В противном случае произойдет нарушение работы системы, газ не будет выводиться, а воздух не будет поступать.
Вентиляция кессона
Нужна ли вентиляция для кессона системы водоснабжения? Ответ на этот вопрос однозначный – система воздухообмена необходима. Она решает несколько важных задач:
- предотвращает образование конденсата на стенках помещения, возникающего из-за перепада температур;
- выводит излишки влаги;
- продлевает срок службы конструкции;
- позволяет использовать помещения для хранения различных предметов.
Для кессона можно использовать естественный или принудительный тип воздухообмена. Естественная приточно-вытяжная система проста в обустройстве и не потребует лишних вложений. Но она имеет два недостатка:
- при высоких уличных температурах из-за низкого уровня перепадов температур движение воздушных масс будет очень медленным;
- при низких температурах зимой в системе будет образовываться иней, что затруднит прохождение воздуха.
Для решения этих проблем потребуется производить дополнительное утепление и устанавливать вентиляторы принудительной циркуляции воздуха.
Вентиляция кессона естественного приточно-вытяжного типа имеет следующее устройство:
- В кессоне в двух противоположных углах проделывается два отверстия. Их диаметр должен соответствовать размеру, используемых для прокладки каналов и труб.
- Приточная труба устанавливается нижним концом максимально близко к полу. Это расстояние должно быть не более 20 см.
- Окончание трубы вытяжки размещается над самым потолком. Перепад в высоте отверстий труб позволит обеспечить необходимую скорость циркуляции воздуха.
- На поверхности земли труба притока выводится на высоту не менее 50 см.
- Вытяжную трубу стоит расположить выше, чтобы избежать задувания воздуха. Минимальная высота 80 см. При возможности вытяжной канал выводят на кровлю рядом стоящего здания. Если выше кессона расположено надземное сооружение, труба выводится на его кровлю.
- В кессоне отверстия труб оборудуются заслонками для быстрого перекрытия сильной циркуляции.
Нельзя монтировать одиночный вентилятор на приток, т. к. это приведёт к вымерзанию помещения зимой. Можно поставить один прибор на вытяжку.Для оборудования принудительной системы воздухообмена на каналы вытяжки и притока устанавливаются канальные вентиляторы.
Вентиляция с помощью канадского колодца
Обустройство канадского колодца для кондиционирования и вентиляции дома позволяет обеспечить естественное регулирование температуры в помещении без затрат электроэнергии.
Вентиляция колодца, устроенного по канадскому принципу (схема):
- Трубы укладываются в грунт на глубину более 2—2,5 м. В зависимости от региона поддерживается стабильная температура (15—25 °C).
- Между воздухом в трубах и грунтом происходит естественный теплообмен.
- Зимой холодный воздух забирает у почвы тепло и прогревается.
- Летом прогретый воздух охлаждается, проходя в земле.
При обустройстве канадского колодца важно предварительно проанализировать характеристики почв, уровень их промерзания, глубину залегания грунтовых вод. Эти данные необходимы для расчёта оптимальной глубины размещения труб.
Общие рекомендации по вентиляции инженерных сооружений частного дома
- Для каналов лучше всего использовать канализационные полимерные трубы диаметром 100—110 мм.
- На выводные отверстия вентиляционных труб устанавливаются дефлекторы. Эти устройства улучшают циркуляцию перемещения воздушных масс и защищают систему от попадания осадков, листьев, пыли и грязи.
- Диаметр канализационных труб, по которым проходят стоки, должен соответствовать нагрузкам. Его должно хватать, чтобы по каналу проходили и стоки и воздух.
- Стояк вентиляции в доме располагается выше окончаний труб вентканалов септика не менее чем на 4—4,5 м.
- В трубах, используемых в качестве вентканалов, предусматривают ревизионные участки с отверстиями. Они эффективно очищают от мусора, удаляют снег или лёд.
Соблюдение ключевых требований при обустройстве систем воздухообмена частного дома позволит обеспечить эффективное поступление свежего кислорода и поддержание микроклимата на нужном уровне.