Принцип устройства вентиляции пола

При условии, что в качестве основания частного дома выступает незаглубленный фундамент, а между полом строения и грунтом имеется определенное пространство, последнее просто необходимо оборудовать эффективной вентиляцией.

Практика показывает, что решать данную задачу лучше всего во время заложения надземной части фундамента, однако сделать это можно и позже – в полностью построенном здании.

Вентиляция пола

Система вентиляции пола позволяет обеспечить оптимальную циркуляцию воздуха, если между между полом строения и грунтом имеется определенное пространство

Так или иначе, вентиляция пола в частном доме позволяет обеспечить оптимальную циркуляцию воздуха в упомянутом выше пространстве, а потому пренебрегать ее обустройством настоятельно не рекомендуется.

Для чего нужна вентиляция под полом?

Отвечая на поставленный вопрос, следует отметить, что в подпольном пространстве, замкнутом со всех сторон, показатели влажности значительно превышают норму.

Кроме того, температура воздуха в нем никогда не падает ниже нуля – даже в ситуациях, когда на улице очень холодно. Закономерным результатом этого становится появление и развитие в подполе колоний патогенной микрофлоры – прежде всего, бактериальной и грибковой.

К сожалению, назвать их безобидными не получится, так как они способны:

  • ускорять процессы разрушения строительных конструкций (в первую очередь, деревянных);
  • выделять вещества, представляющие угрозу для здоровья человека (в частности, многие из них являются сильными аллергенами);
  • портить внешний вид поверхностей, расположенных в подполье и т.д.

Подтвердить это особой сложности не представляет: достаточно просто побывать в любом невентилируемом подвале.

Что же касается причины возникновения подобной напасти в подпольях, то искать ее нужно в почве. Как известно, любой грунт содержит влагу (вопрос лишь в ее количестве), которая попадает в пространства под полом.

Учитывая, что последние по всему периметру окружены цоколем, а сверху их чаще всего накрывают бетонные плиты или деревянные щиты, без вентиляции здесь никак не обойтись.

Отказавшись от ее обустройства, владелец частного дома получает полноценный «подвальный» микроклимат – вследствие скапливающегося в подпольном пространстве конденсата.

Варианты обустройства вентиляции подпола

На сегодняшний день известно два основных типа вентиляции пола – принудительный и естественный. Первый из них, довольно популярный у собственников частных домов, предполагает использование устройств, относящихся к приточно-вытяжной категории.

Пол в коридоре

Сегодня известно два основных типа вентиляции пола – принудительный и естественный

Несмотря на свою высокую эффективность, принудительная вентиляция имеет и недостатки – такие, как:

  • необходимость подключения к сети электропитания;
  • шумность вентиляторов, привыкнуть к которой практически невозможно;
  • высокая стоимость глушителей, применяемых в системах принудительной вентиляции;
  • износ механических элементов.

Помимо этого, устанавливать принудительную вентиляцию довольно-таки непросто, а ее крупные габариты подходят далеко не для каждого подпола. Все это делает оправданным монтаж таких систем в крупных домах, не страдающих от дефицита свободного пространства.

Теперь пришло время рассказать о том, что представляет собой естественная вентиляция подполья, называемая пассивной. В отличие от своей высокотехнологичной «коллеги», она гораздо более проста, благодаря чему прекрасно подходит для любых строений – прежде всего, средних и малых.

Для того чтобы такая вентиляция на отлично справлялась с возлагаемыми на нее обязанностями, в цоколе здания делаются специальные отверстия – продухи. Правда, рассматриваемое решение приводит к существенным потерям тепла в холодное время года, однако эта проблема успешно решается – посредством использования изолирующих материалов.

Если же перечислить наиболее значимые моменты, учет которых желателен при обустройстве продухов, то их перечень представлен ниже:

  • центр каждого отверстия должен располагаться не менее, чем на 30 см от поверхности земли;
  • дистанция между «соседствующими» продухами – до трех метров (внутри цоколя – в 1.5 раза меньше);
  • отверстия, находящиеся ближе остальных к углам, обустраиваются на удалении от последних, равном метру или более;
  • дабы повысить вентиляционный эффект в подпольном пространстве, продухи есть смысл размещать друг напротив друга.

Стоит добавить, что оптимальный диаметр отверстия, имеющего круглую форму, находится в пределах 12-15 сантиметров. Касаемо прямоугольных продухов, то ключевым критерием для них является площадь – от 100 кв. см.

Создание вентиляционных отверстий в фундаменте

Разумеется, закладывать продухи рациональнее всего на этапе создания фундамента частного дома. Тем более что в плане своего обустройства такая вентиляция подпольного пространства, создаваемая вовремя, является наименее сложной. В ситуации, когда здание уже построено, решение данной задачи предусматривает затрату ощутимо больших усилий.

Продухи в фундаменте

Продухи в фундаменте рациональнее всего делать на этапе его возведения

Касаемо действий, выполнение которых предполагает первый вариант обустройства продухов, то их последовательность выглядит так:

  • заливая фундамент, необходимо выбрать точки, в которых будут располагаться вентиляционные отверстия;
  • в каждом из таких мест следует установить вставку подходящего сечения, материалом которой является дерево, предварительно обмотав ее полиэтиленом или рубероидом;
  • после того как бетон окончательно затвердеет, брусок остается просто вытащить.

Отдельного внимания заслуживает тот факт, что в деле создания отверстий для вентиляции полов, вместо деревянного бруска можно сразу использовать отрезки труб – как металлических, так и выполненных из пластика.

Если же есть высокая вероятность того, что подпольное пространство дома может быть атаковано крысами или другими грызунами, то все отверстия необходимо оснастить решетками с регулируемым просветом.

А как сделать вентиляцию пола в здании, которое уже построено? Прежде всего, для решения подобной задачи нужно «вооружиться» производительным перфоратором, имеющим цилиндрическую насадку.

Последняя должна быть оснащена резцом, материалом которого является алмаз или победит (сплав карбида вольфрама и кобальта). Также, может понадобиться сварочный аппарат – в ситуациях, когда на пути перфоратора будут встречаться металлические прутья.

Вентиляция пола в деревянном доме с подвалом

Стоит заметить, что вентиляция пола в деревянном доме подходит для обеспечения оптимальной циркуляции воздуха под полом дачных построек, проект которых предусматривает наличие небольшого подвала – для хранения съестных запасов.

Как правило, в подобных случаях необходима полноценная вентиляция в погребе под домом, обустройство которой предусматривает учет следующих моментов:

  1. Для решения рассматриваемой задачи нужно подготовить две трубы. Первая должна начинаться в 50 см от деревянного пола и выводиться над домом. Что же касается второй трубы, то ее начальную точку необходимо располагать на расстоянии порядка 35 см от пола погреба, а вершину – примерно в метре от уровня грунта.
  2. В процессе обустройства вентиляции под деревянным домом с подвалом настоятельно не рекомендуется использовать трубы, материалом которых является подверженный коррозии металл – даже оцинкованный.
  3. Опыт показывает, что во влажных условиях подполья такие материалы быстро приходят в негодность, а потому наилучшим решением в подобных ситуациях считаются трубы из пластика или нержавеющей стали.

Следуя этим несложным рекомендациям, можно добиться предельно продолжительной эксплуатации деревянных полов – равно как и длительной сохранности всех дачных запасов.

Стоит ли закрывать продухи на зиму?

Многие люди, стремящиеся сделать свои частные домовладения максимально теплыми, с наступлением холодов допускают одну общую ошибку. Желая добиться оптимальной температуры в жилых помещениях, они закрывают продухи, используя древесину, ветошь, глину и другие материалы.

Тем самым они препятствуют нормальной циркуляции воздуха, что приводит к появлению перечисленных ранее последствий. Это объясняется тем, что температура в пространстве под полом является положительной вне зависимости от времени года, а потому испарения влаги там присутствуют всегда – в том числе и зимой.

Конечно же, полы частного дома не должны быть холодными. Именно поэтому их просто необходимо тщательно утеплять – дабы пребывание в строении было предельно комфортным для всех его жильцов.

Добиться этого реально посредством применения качественной изоляции, толщина которой должна находиться в пределах 10-20 см. Конкретный вариант обустройства зависит от климатических условий местности, в которой находится здание, а также от свойств материала, выбранного владельцем дома.

Если же выделить главный критерий, на основании которого можно делать выводы об эффективности тепловой изоляции, то таковым, как нетрудно догадаться, являются показатели термометра – располагающегося в полу или на его поверхности.

При температуре воздуха в помещении, составляющей 21°C, данный измерительный прибор должен показывать на 6–7°C меньше – то есть, около 14–15°C. Разница, являющаяся большей, указывает на недостаточную изоляцию пола – проблему, которую не получится решить путем закрытия вентиляционных отверстий.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Главная/Вентиляция/Принцип устройства вентиляции пола