Требования к параметрам микроклимата животноводческих помещений для поросят
Микроклимат животноводческих помещений, так же как и правильное кормление, является одним из самых важных составляющих факторов комфортной жизни животных. А это улучшает качество поголовья и доход фермера.
Климатические условия
Зоотехнические и санитарно-гигиенические нормы обязывают при содержании животных и птицы строго придерживаться установленных микроклиматических показателей.
Плохой микроклимат в животноводческих помещениях приводит к следующим проблемам:
- распространению инфекций, которые приводят к повышению заболеваний;
- снижению прироста поголовья;
- увеличению нормы потребления корма.
Оптимальный микроклимат животноводческих и птицеводческих помещений поддерживается при помощи вентиляции, отопления и охлаждения. Они помогают поддерживать в норме температурный режим, влажность воздуха, скорость его передвижения, химический состав, наличие пыли и вредных микроорганизмов.
Весной и летом температурный режим регулируется правильной настройкой вентиляционной системы. Принудительный вид вентиляции способствует притоку свежего воздуха в необходимом объеме и тем самым позволяет снизить температуру до нужного уровня.
Система принудительной аэрации оснащается несколькими вентиляторами, которые делятся на группы, а количество работающих данных электрических приборов напрямую зависит от температуры воздуха в помещении. Чем больше вентиляторов работает — тем больше приток свежего воздуха и его охлаждение.
С наступлением холодов наряду с вентиляцией появляется необходимость в дополнительном отоплении, поэтому включается электрообогревательное оборудование или газовый котел. Ведь для активного роста животных и птиц просто необходимо поддерживать комфортный для них температурный режим. Сегодня более детально рассмотрим нюансы и особенности содержания свиней.
Условия для поросят
Важно отладить оптимальную систему передвижения воздуха внутри помещения, где проживают животные, чтобы исключить их перегрев. А также стоит избегать образования сквозняков, которые могут переохладить организм животных, поэтому зимой подогревать воздух рекомендуется при помощи водяных, паровых или электрических калориферов.
Летом оптимальная скорость передвижения воздуха не должна быть ниже 0,4 м/с, а в боксе с маленькими поросятами не более — 0,2 м/с. При снижении скорости воздушного потока возрастает вероятность появления сырости и отработанного воздуха с повышенной концентрацией углекислоты, соединений аммиака и сероводорода.А избыточное количество этих газов в свинокомплексе приводит к тому, что у животных появляются проблемы с дыханием и даже может спровоцировать отек легких. Чрезмерное количество углекислого газа приводит к учащению дыхания, аритмии и даже отравлению.
Именно поэтому хорошая вентиляция — важный момент в процессе организации помещения для свиней и организации в нем оптимального микроклимата. Посредством вентиляции выводится не только отработанный воздух, но и происходит очистка свинарника от вредных газов. Вентиляционное оборудование помещается в вытяжные шахты, которые сосредоточены в местах скопления навоза и жижи.
Система естественной вентиляции основана на проветривании. Для этого в помещении, где содержатся животные, предусмотрены большие окна, которые монтируются на высоте более метра от пола, что исключает возникновение сквозняков и обеспечивает оптимальный микроклимат свинокомплекса.
Влажность в свинарнике — один из важнейших параметров
Количество влаги в свинокомплексе напрямую влияет на обменные процессы в организме животных. Повышенная или пониженная влажность негативно отражается на здоровье поросят.
При отклонении от нормы и снижении температуры воздуха в свинарнике автоматически повышается концентрация влаги. Конденсат оседает на стенах и потолках в помещении, что приводит к сырости и промерзанию помещения, развитию грибков и патогенных микроорганизмов.
При повышенной температуре влажность воздуха катастрофически снижается и воздух пересушивается. В таких условиях свиньи перегреваются, что тоже негативно влияет на их общее состояние.
Оптимальное содержание влаги в помещении, где живут свиньи, должно находиться в промежутке 60–70%. Такой показатель способствует активному развитию здоровых животных и увеличению их поголовья.
Для выращивания маленьких поросят (до 4 месяцев) желательно, чтобы температура воздуха была немного выше (+24 градусов), а влажность допускается до 75%. При некоторых сбоях и повышении температуры воздуха в свинарнике допустимая влажность не менее 50%, а при понижении — до 80%.
Содержание маленьких поросят
Поросята рождаются слабенькими, поэтому для их активного роста и здоровья требуется поддерживать особые микроклиматические условия в боксе, где они будут находиться.
На протяжении первых месяцев жизни у поросят обмен веществ и энерговыброс происходит на порядок интенсивнее. Ведь только за первые 30 дней жизни вес новорожденного поросенка увеличивается почти в пять раз. Нельзя пренебрегать этим фактором в процессе налаживания оптимального микроклимата животноводческих помещений.В свинарниках-маточниках обязательно устанавливается оборудование для свиноматок и полы комбинированного вида (где мама находится на стальном полу, а поросята на пластиковом покрытии). Над боксом в месте отдыха поросят устанавливаются лампы инфракрасного излучения для дополнительного обогрева и ультрафиолетовые для локального облучения.
Для правильного развития поросят обогрев лампами инфракрасного излучения должен проводиться по определенному времени, но круглые сутки. До момента отъема молодняка. Продолжительность сеанса 1,5 часа с перерывом в 30 минут. Интенсивность освещения должна находиться в промежутке 2,2–2,5 Вт/м2.
Перед опоросом помещение нужно обязательно проветрить, продезинфицировать, высушить и обогреть. Пол рекомендуется посыпать опилками с примесью известняка. В процессе подготовки проверяется работа вентиляционной, отопительной и канализационной систем.
Оборудование для ультрафиолетового облучения устанавливается на высоте 1,5 метра от основания пола. Процедура облучения осуществляется раз в два дня на протяжении часа. Дозировка облучения зависит от мощности лампы, поэтому время процедуры может существенно сократиться.
Помещение для отлученных поросят
После отлучения поросят от свиноматки их переводят в отдельный бокс. Малыши еще не обладают большой жировой массой, поэтому для комфортного проживания им необходимо утеплить пол.
На данном этапе микроклимат помещения тоже является важной составляющей правильного развития и активного роста поросят. Если он будет нарушен, то животные могут отставать в развитии, медленно набирать массу, болеть и заражать соседей.
В животноводстве отъемышей группируют и рассаживают по отдельным загонам исходя из степени их развития. Слабых поросят, которые весят менее 4 килограмм нужно держать отдельно в профилактории, чтобы они быстрее догнали своих собратьев.
Важно чтобы температура воздуха не опускалась ниже +23 градусов и не поднималась выше +26, при влажности 60–65%. Если поросятам будет холодно, то они начнут сбиваться в кучки и драться за теплое место. Условия содержания отъемышей должны быть лучше, чем у взрослых свиней, чтобы они быстрее достигали товарной массы.
Для поддержания необходимого микроклимата используются ультрафиолетовые облучатели и нагревательные плиты, которые включаются автоматически при достижении нижнего рубежа температуры воздуха. Такая система позволяет поддерживать оптимальную температуру в профилактории и боксах с подрощенными поросятами, а также значительно экономить электроэнергию, не растрачивая ее на лишнее тепло, а только на то, что нужно животным.
За микроклиматом нужно следить постоянно, так как он может меняться в зависимости от погодных условий, активности животных и других факторов, поэтому рекомендовано использовать автоматизированные схемы регулирования вентиляции и обогревательных приборов. В летний период микроклимат можно удерживать при помощи вентиляторов, но с наступлением холодов придется подключать также отопительную систему.
На практике выведена формула оптимального критерия микроклимата. В ней значится, что в сумме влажность и температура воздуха не должны превышать 90. Таким образом при + 23 °С, влажность воздуха не должна превышать 67%. Чем старше становятся поросята, тем ниже должна быть температура в месте их содержания, а для этого достаточно снять теплоизолирующее покрытие, установленное на крыше.
Когда подросших поросят переводят в другое помещение, то в опустевшем загоне нужно провести тщательное очищение и дезинфекцию. Санация помещения может продолжаться от 3 до 5 дней. После этого новые жители поступают в каждый бокс на протяжении дня или двух не более, а весь загон может заполняться около четырех дней, то есть по мере отлучения поросят.
Микроклимат в помещении
Для оптимального освещения в свинарнике устанавливают определенное количество окон, в расчете 1 окно на 10 «квадратов» помещения. Для поросят очень важно, чтобы температура воздуха не поднималась выше 27 градусов, чтобы исключить возможность перегрева животных.
Если наблюдается резкое повышение температуры ситуация исправляется посредством распыления воды по специальной системе увлажнения. В современных фермерских хозяйствах такую процедуру чередуют с купанием молодняка. Используется вода с добавлением дезинфицирующих и других необходимых ветеринарных препаратов.Важную роль в микроклимате свинарника играет правильный уход за свиньями. Рекомендуется устанавливать чугунные решетки или панели в кормонавозном проходе, что позволит качественно очищать место скопления отходов. Вдоль кормушек желательно постелить щелевой пол беспрерывным полотном шириной 0,4 м, что позволит уменьшить количество загрязнений.
Когда срок откормки закончен, поросят переводят в другие боксы, а освободившееся помещение обязательно хорошо чистят и проводят в нем дезинфекцию.
После чего на протяжении недели помещение должно отстояться без новой партии животных. Этого времени достаточно для полной дезинфекции всех поверхностей, оборудования и вентиляционных систем.
В животноводстве существуют определенные правила, которые утверждают, что именно правильный микроклимат в свинарнике влияет на аппетит, здоровье и развитие поросят. Особенно это относится к безвыгульном содержании животных, оно должно быть комфортным.
Помещение в зимнее время должно быть теплым и сухим с хорошим освещением и свободным притоком чистого воздуха. Нужно следить, чтобы температура резко не повышалась и так же резко не опускалась. Такие колебания могут негативно отразиться на состоянии поросят. Бокс должен заполняться новой партией животных на протяжении дня (не более), необходимо отметить, что мелких особей от общего стада отделяют.
Автоматизированные системы в свинарнике
В свинарниках разного назначения используется различное автоматическое оборудование. Алгоритм работы автоматической системы основан на поддержании оптимально качественных условий для жизни животных и осуществляется по заложенному алгоритму. Благодаря такому подходу поросята активно растут и не имеют проблем со здоровьем.
Щитки управления помогают поддерживать оптимальный микроклимат для свиней. А также обладают следующими дополнительными возможностями:
- работа в автоматическом, и по необходимости, в ручном режимах;
- определение возникновения чрезвычайных аварийных ситуаций и их регистрирование;
- при необходимости можно провести диагностику системы (обнаружить поломку датчиков и другого оборудования, которое влияет на работу системы);
- защищает систему от несанкционированного проникновения;
- оснащена удобным функционалом настроек, для повышения эффективности работы системы;
- работает под руководством диспетчера или центрального управления.
Оператор может вывести себе на дисплей всю необходимую информацию относительно сбоев и данных о микроклимате по текущему состоянию. Можно наблюдать за состоянием оборудования, параметрами настроек, температурными показаниями на датчиках и т.п.
Удобное меню с цифровой клавиатурой позволяет без трудностей настроить работу системы на должном уровне по всем правилам.
Микроклимат и продуктивность
Выявлена сильная зависимость продуктивности животных от условий содержания, в этой системе есть свои особенности. Свиньи сильно реагируют на температурные колебания, сквозняки.
При сильном снижении температуры повышается основной обмен веществ, и тем самым снижается продуктивность. При повышенной температуре ухудшается аппетит, из-за сниженной выработки ферментов происходят сбои в работе пищеварительной системы, плохо усваиваются жиры, белки и углеводы из потребляемого корма, что также негативно влияет на продуктивность.
Второй важный пункт в организации оптимального микроклимата в свинарнике — влажность воздуха. Так как теплопроводность влажного воздуха значительно выше чем сухого, то при заниженной температуре воздуха и высокой влажности усиливается теплоотдача животных. Если теплоотдача занижена, то это может грозить перегревом.
Повышение влажности происходит при отсутствии принудительной вентиляции, нарушенной системе водоснабжения, использовании исключительно жидкого корма.
Стоит понимать, что высокая влажность в свинарнике — это прямая дорога к:
- возникновению простудных заболеваний у животных;
- развитию расстройств пищеварения и других заболеваний ЖКТ;
- понижению иммунитета.
Все эти факторы очень влияют на снижение продуктивности.
И последним важным пунктом в организации оптимальных микроклиматических условий в помещении, где проживают свиньи, является хороший воздухообмен.
Постоянные потоки свежего воздуха повышают теплоотдачу и защищают животных от перегрева и сопутствующих этому осложнений. Но нужно следить, чтобы интенсивный напор воздуха не привел к образованию сквозняков и переохлаждению животных, что тоже негативно отражается на продуктивности.
По итогу можно сказать, что отклонение от установленных норм в микроклимате и технологи содержания свиней негативно отражается на продуктивности поголовья. Потери могут составлять до 30% от общего количества свиней.
Чтобы избежать таких последствий в животноводстве, нужно строго следить за соблюдением всех норм и использовать только качественное оборудование, для кормления и контроля микроклимата и подходящие корма.
Наладить продуктивность и активный рост поголовья нельзя, улучшив только одно звено из общей цепочки всей системы. Нужно учитывать потребности животных, заниматься реконструкцией и обновлением помещений подготавливать квалифицированных специалистов. Только в этом случае можно добиться повышения показателей прироста и здоровья свиней.