Всё что нужно знать о вентиляции в коттедже в Алапаевском районе

Большой популярностью среди недвижимости пользуются коттеджи. На этапе их строительства закладывается всё необходимое для комфортного проживания (электричество, водоснабжение, отопление, канализация, вентиляция).

Коттедж

Сегодня коттеджи пользуются большой популярностью. На этапе их строительства обязательно устанавливается вентиляция

В общей системе инженерных коммуникаций особое значение имеет вентиляция коттеджа. Она должна быть грамотно спроектирована и рассчитана, чтобы в помещениях всегда был благоприятный микроклимат. Необходимо учитывать ряд нормативных правил и нюансы монтажа, чтобы система была эффективной.

Общая информация о воздухообмене в коттеджах и частных домах

Среди объектов недвижимости в Алапаевске для собственного земельного участка особо выделяются коттеджи и квартиры (https://alapaevsk.etagi.com/realty).

Коттедж – это жилой дом в один или два этажа (второй этаж обязательно мансардного типа).

Этот тип жилых строений имеет особенности, отличающие его от классических домов:

  1. Большая площадь: от 100 до 500 кв. м. жилого пространства. Другие жилые объекты имеют жилую площадь до 100 кв. м.
  2. Ориентация исключительно на проживание. Дома могут иметь большое количество дополнительных хозяйственных пристроек.
  3. В коттедже имеются все системы коммуникаций (вода, отопление, вентиляция).
  4. Коттеджи имеют типовую планировку и размещаются в специальных коттеджных посёлках. Загородный дом может располагаться в существенном отдалении от других домов. Дома имеют индивидуальную планировку и конфигурацию.
  5. Благоустройство участка. На участке с коттеджем не предусмотрен сад, огород, хозяйственные постройки, что характерно для дома.

Исходя из этих характеристик и особенностей, определяется специфика проектирования, монтажа и обслуживания системы вентиляции. К воздухообмену коттеджей предъявляются определённые требования и нормы, от соблюдения которых зависит эффективность функционирования системы. Главное требование – обязательное наличие вентиляции, т. к. её отсутствие препятствует созданию условий комфортного проживания.

Последствия отсутствия эффективной системы воздухообмена в коттедже:

  1. Высокий уровень влажности (плесень) или чрезмерная сухость.
  2. Недостаток свежего кислорода.
  3. Отсутствие естественной системы регулирования температурного режима.

Все эти факторы могут оказывать существенное влияние на состояние здоровья проживающих в здании людей. Поэтому проектирование вентиляции коттеджа строится с учетом норм воздухообмена. К ним относятся кратность, необходимые объёмы воздуха на одного человека и т. д.

Кратность – это норматив, указывающий на то, какое количество раз воздух в помещении обновился полностью за единицу времени (принятая единица времени – 1 час). Расчет кратности производится с помощью формул или используются специальные таблицы, где приводятся средние параметры кратности в различных помещениях.

Нормы перемещения воздуха, необходимого для комфортного проживания одного человека:

  • 20 куб. м. – при незначительной физической активности;
  • 45 куб. м. – при средних нагрузках;
  • 60 куб. м. – при сильной активности.

Нормы кратности и перемещения воздуха позволяют производить расчет размеров вентиляционных каналов, технических характеристик оборудования, количественных параметров и объёмов требуемых материалов.

Устройство коттеджной вентиляции

Вентиляция коттеджа может быть двух стандартных видов:

  • естественной;
  • принудительной.

Естественная вентиляция устроена таким образом, что движение воздушных масс (поступление, распределение по помещениям и выведение) осуществляется естественным путём за счёт устройства специальных продухов и каналов. Воздух перемещается за счёт разности давления на улице и в помещении из-за температурных перепадов.

Преимущества естественной системы: дешевизна, простота, независимость от наличия электроэнергии и исправности оборудования. К минусам относится зависимость от погодных условий – при определённых обстоятельствах возникает обратная тяга или прекращается циркуляция воздуха.

Принудительная система работает благодаря использованию дополнительного оборудования (вентиляторов и других приборов). Такая вентиляция также обладает рядом преимуществ и недостатков. К плюсам относятся: «точечная» регулировка воздухообмена, дополнительная очистка воздуха, независимость от внешних факторов погоды. Являются минусами: дороговизна, износ оборудования, поломки, зависимость от наличия электроэнергии в здании.

Воздухообмен в коттедже имеет классическое устройство. Он подразделяется на два блока:

  • приточный;
  • вытяжной.

Объединённая система называется приточно-вытяжной вентиляцией. Этот тип воздухообмена оптимален для коттеджа. Схема такой вентиляции в коттедже может иметь следующие элементы:

  1. Приточные и вытяжные каналы.
  2. Продухи.
  3. Клапаны.

В качестве приточной вентиляции могут использоваться стеновые клапаны. На рынке достаточное количество различных моделей, предназначенных для помещений с радиаторным или печным оборудованием. Ориентировочная стоимость одного клапана – 1,5–2 тыс. рублей.

Расчет количества клапанов производится исходя из площади здания. На каждые 15 кв. м. должен иметься один приточный клапан. Количество помещений также влияет на расчеты.

Приточная конструкция состоит из следующих элементов:

  • трубка;
  • решётка;
  • корпус клапана с заслонкой регулирования объёмов поступления воздуха;
  • фильтр.

Решётка обеспечивает защиту конструкции от насекомых и крупной пыли. Фильтр производит очистку входящего воздуха. Срок его службы довольно длительный, т. к. он легко снимается и промывается водой.

Приточная вентиляция с использованием стеновых клапанов имеет ряд преимуществ:

  1. Низкая стоимость.
  2. Простота установки.
  3. Очистка воздуха.
  4. Простота эксплуатации.
  5. Отсутствие сквозняков.
  6. Сохранение эффективности при минусовых температурах.
  7. Защита от проникновения насекомых (мух, комаров).
  8. Возможность быстрого монтажа после завершения строительства дома.
Коттедж

Одно из преимуществ принудительной вентиляции заключается в том, что ее монтаж легко осуществить после окончания строительства коттеджа

Проектирование вентиляции в коттедже

Система вентиляции коттеджа обязательно закладывается в проекте.

Приточные линии оборудуются сквозь внешние стены (те, которые выходят на улицу). Вытяжная линия воздуховода состоит из специальных шахт, которые прокладываются внутри стен с выведением на крышу.

Особенности устройства вентиляционной системы определяются на этапе проектирования несколькими факторами:

  • этажность;
  • количество жильцов;
  • параметры климата местности (температура, влажность, количество осадков и т. д.);
  • особенности расположения коттеджа (низменность, возвышенность, подветренная сторона и др.);
  • материалы, из которых выполнено строение;
  • площадь, планировка;
  • окна: материал (древесина, ПВХ), конструкция.

Современные окна из поливинилхлорида и аналогичных материалов отличаются низкими показателями тепловых потерь. Этот плюс становится существенным минусом при рассмотрении вопроса поступления в помещения свежего воздуха.

Древесина обеспечивает естественное проникновение воздуха, а окна ПВХ могут существенно снизить этот показатель. Это обстоятельство учитывается при расчете приточной сети здания. Она должна компенсировать герметизацию пространства, создаваемую оконными конструкциями.

Коттедж с ПВХ окнами

ПВХ окна отличаются низкими показателями тепловых потерь. Именно поэтому герметизацию пространства приходится компенсировать

Проект вентиляции коттеджа принудительного типа должен иметь данные по мощности вентиляторов. Расчет мощности производится путём умножения объёма помещения на кратность. В технических характеристиках приборов указывается производительная мощность. При выборе модели её нужно брать с запасом, т. к. возможно снижение эффективности за счёт протяжённости вентиляционных каналов.

Важный параметр проекта вентиляции – размер каналов. С помощью практических измерений установлено, что каналы диаметром 12 см в помещении 40 кв. м. позволяют добиваться кратности равной 2. Расчет диаметра вентиляционных каналов производится исходя из этих данных, увеличивая или уменьшая размерные параметры в зависимости от площади комнат.

Вытяжная вентиляция должна иметь мощность на 10–15% больше, чем мощность приточных конструкций. Это позволит избежать застаивания воздуха (духоты).

Вытяжные каналы располагаются во внутренних стенах дома, чтобы в них сохранялась температура, необходимая для обеспечения естественного перемещения воздуха. Вертикальная труба вытяжки должна возвышаться над кровлей не менее чем на 50 см.

На основании расчётов диаметров каналов готовится схема вентиляции. В ней указываются:

  1. Места расположения приточных каналов и продухов. Они размещаются в районе радиаторов и окон.
  2. Места прохождения вытяжных каналов в стенах.
  3. Расположение вентиляционного стояка вытяжки (главной вертикального канала, выходящего на кровлю, к которому подведены горизонтальные каналы из всех помещений).
  4. Указывается количество и характеристики материалов и оборудования.

Монтаж вентиляции в коттедже своими руками

Устройство вентиляции в коттедже обеспечивается на стадии строительства, но в случае необходимости монтаж можно выполнить своими руками. Рассмотрим, как сделать вентиляцию самостоятельно. При естественной вентиляции потребуются следующие материалы:

  • пластиковые трубы и фурнитура (муфты, отводы, тройники, фитинги, заглушки);
  • дефлектор;
  • вентиляционные решётки для вытяжных отверстий;
  • хомуты для фиксации, саморезы;
  • монтажная пена, герметик;
  • материал для утепления труб, в случае если на чердаке зимой низкие температуры;
  • стеновые клапаны приточной системы.

Необходимый инструмент:

  • перфоратор;
  • дрель;
  • отвёртки;
  • молоток;
  • ножовка.
Ножовка

Чтобы осуществить монтаж в коттедже самостоятельно, необходимо приобрести ножовку

Если в качестве приточной вентиляции используются стеновые клапаны, монтаж системы осуществляется достаточно просто и быстро. Работы займут не более 60–100 минут. Последовательность действий:

  1. Над радиатором, под подоконником в стене высверливается сквозное отверстие. Размер отверстия определяет диаметр трубки клапана конкретной модели.
  2. В отверстие вставляется пластиковая трубка. Полости между внешними стенками трубки и стеной герметизируются.
  3. На уличной стенке закрепляется защитная решётка.
  4. В помещении к трубке крепится корпус клапана и фильтр.

В помещениях без радиаторов отопления (печь, камин) клапан монтируется на высоте 200–210 см от пола.

Вытяжная система должна создаваться в процессе строительства дома, это позволит скрыть каналы в стенах. Если этого не сделать, то вентиляцию для выведения воздуха обустроить проблематично. Придётся проделывать отверстия в потолке, зашивать открытые элементы системы в короба, а разводку (подведение каналов к вертикальной трубе, выходящей на крышу) обустраивать на чердаке.

Монтаж вытяжной вентиляции своими руками производится следующим образом:

  1. В запланированных местах кухни, ванной комнаты, туалета в потолке (стене) проделываются отверстия.
  2. В отверстия устанавливаются трубы.
  3. На чердаке горизонтальные трубы подводятся к стояку, который выводится на кровлю.
  4. Трубы вентиляции на чердаке утепляются.
  5. Проёмы между трубами и перекрытиями герметизируются.
  6. На трубе, выходящей на крышу, устанавливается дефлектор.

Для циркуляции воздуха между помещениями в дверных полотнах проделываются отверстия и устанавливаются специальные решётки. Можно ограничиться технологическими щелями между порогом и дверью.

Монтаж вентиляции завершается косметическими мероприятиям: открытые участки труб зашиваются в специальные короба, на отверстия устанавливаются решётки и т. д. При грамотном расчёте и размещении вентиляция в коттедже позволит обеспечивать приток свежего воздуха в достаточных количествах с параллельным выведением отработанных воздушных масс.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Главная/Вентиляция/Всё что нужно знать о вентиляции в коттедже в Алапаевском районе