Правила установки вентиляции в картофелехранилище
Вырастить и собрать урожай — это только полдела. Важно еще правильно сохранить все, что удалось вырастить. Чтобы овощи не прели и не гнили, в помещении должны поддерживаться оптимальная температура и влажность. Вентиляция в овощной яме это первое о чем следует позаботиться при планировании складского помещения.
Особенности систем вентилирования для овощехранилищ
Когда картофель ссыпают в картофелехранилище – температура в нем не должна превышать +10. Если среднесуточный показатель температуры выше, чем +8, нужно установить охладительную систему, хотя для хранения картофеля ее не используют.
Исключение составляет только семенная картошка, которую необходимо сохранять до середины лета. Охладительная система подсоединяется к вентиляционной сети. Потоки холодного воздуха будут подаваться через перфорационные воздухоотводы.
Во время хранения любых овощей, их товарный вес становится меньше, чтобы этого не происходило в помещении для хранения картофеля необходимо обеспечить соответствующую влажность воздуха. Существует две системы поддержания влажности:
- форсуночная;
- адиабатическая.
В первом случае система разбрызгивания крепится в вентиляционный резервуар. Вода под большим давлением распыляется вентиляторами. Второй вариант устанавливается перед вентиляцией. Во время прохождения воздуха сквозь соты происходит увлажнение. Второй вариант предпочтительнее, потому как не происходит конденсация воды. Минусом системы является ее стоимость.
Как сохранить сельхозпродукцию в овощехранилищах, для чего нужна система вентилирования
Вентиляция в овощехранилище стоит на первом месте по значимости в оснащении помещения для поддержания необходимого влажного и температурного режима.
Зачем нужна вентиляция для овощехранилища. Все дело в том. Что когда закладывают овощные культуры на хранение – в них на протяжении длительного срока продолжают протекать всевозможные процессы:
- теплоотдача;
- выделение влаги.
Во время выделения влаги, в помещении повышается влажность, что приводит к загниванию овощей. Испарение влаги первопричина увядания овощных культур, зависит весь этот процесс напрямую от наличия вентиляционных систем, обеспечивающих правильную циркуляцию воздуха. Испарение или «дыхание» плодов приводит к повышению температуры в помещении. Что становится дополнительным благоприятным фактором для увеличения численности патогенных микроорганизмов.
Появление грибка и плесени на овощах может привести к полной потере сохраняемого урожая. Помимо этого повышение температуры провоцирует перезревание и снижение количества питательных веществ, что губительно сказывается на их качествах.
Какие функции выполняет система вентилирования
Системы вентиляции для овощехранилищ выполняют важные функции.
- Поддерживают оптимальный режим влажности на уровне 80-90%.
- Воздухообмен для обеспечения лучшей лежкости продукции.
- Стабилизация температурного режима.
- Удаление углекислого газа и этилена в овощехранилищах.
Масса требований будет зависеть от степени зрелости и вида плодов, которые необходимо сохранить. Больше всего влаги в воздух отдают недозрелые помидоры и зелень, а меньше всего – корнеплоды. Вентиляция картофелехранилища будет иметь совершенно иные требования к влажно-температурным условиям, нежели помещение, в котором собираются хранить помидоры или огурцы.
Классификация вентиляционных систем для овощехранилищ
Современные вентиляционные системы отличаются гибкими настройками, которые позволяют обеспечить хранение овощей на всех трех этапах:
- сушка;
- подготовка к длительному хранению, которая подразумевает постепенное снижение температуры;
- длительное хранение.
Вентиляционное оборудование должно отличаться простотой эксплуатации, расходовать минимум ресурсов, быть практичным.
Используют две разновидности вентиляций для овощехранилищ: естественную и принудительную. Иногда системы совмещают. В теплый период по большей части используют естественное вентилирование. Для зимнего времени подойдет принудительная система с рециркуляцией воздушного потока.
Естественная применяется при недостатке средств или при сниженных требованиях к качеству самой системы. Представляет собой проветривание помещения с помощью приточных труб и всевозможных клапанов, монтируемых в нижней части передних или боковых простенков помещений и вытяжных шахт, сконструированных под крышей. Воздух поступает снизу, проходит сквозь овощные насыпи и выводится из помещения через шахту. Ручная регулировка дает возможность контролировать равномерный обдув. Снижение температуры воздуха на улице делает систему неэффективной.
Принудительную вентиляцию используют чаще всего. Она состоит из таких частей: приточно-смесительный клапан, система приточных вентиляторов, приточная магистраль, камера смешения воздуха, вытяжки, циркуляционные вентиляторы, увлажнители воздуха, обогревательные вентиляторы, блок автоматики.
Принудительная система вентилирования может строиться по двум схемам:- напорными стенками и канальцами;
- приточно-вытяжная система.
Сеть вентилирования с напорными стенками и канальцами прекрасный вариант для хранения овощных культур насыпью. Допустимая высота овощной кучи до 5 метров.
Воздух с улицы попадает внутрь циркуляционной камеры и смешивается с внутренним. После этого он проходит по каналам, которые монтируются в пол и выходит непосредственно к насыпи овощей. Вентиляционный канал может быть треугольным или сферическим. Обе конструкции позволяют выдерживать максимально большой вес овощей уложенных поверх полового покрытия.
В потолочной части хранилища располагается измеритель влажности и несколько заслонок, выводящих наружу углекислый газ и этилен. Затем происходит втягивание воздуха с последующим его перенаправлением в рециркуляционные насосы.
Поступление свежего воздуха происходит за счет кратковременного открытия приточной заслонки. Воздух прогревается до определенной отметки при помощи вентиляторов со встроенными калориферами. Справа и слева на стенках крепят увлажнители, которые исключают потерю продажного веса овощей.
Приточно-вытяжная система не настолько громоздкая. В воздухосмесительных контейнерах происходит разбавление воздуха, попавшего извне. После этого воздушный поток сразу же проникает по системе приточной вентиляции к овощам, а затем поднимается наверх вместе с углекислым газом и выводится наружу посредством вытяжных заслонок.
Система вентилирования в кладовой
Не у всех есть возможность хранить урожай в погребе. В квартире при проектировании кладовки также важно позаботиться об оснащении ее вентиляцией и освещением. Для хранения в кладовке картофеля и других овощей лучше всего будет подобрать систему охлаждения воздуха с воздухоотводным фильтром. В частном доме лучше всего, дополнительно сделать оконный проем в кладовую.
В кладовку должен вести отдельный вентиляционный канал. Овощное хранилище в жилом доме необходимо часто убирать, чтоб не возникало посторонних запахов. Современный человек должен научиться грамотно пользоваться кладовкой. Немаловажным является научиться делить пространство на функциональные части.
Лучше всего лук вешать в сетках под потолком. Главное, чтоб к кладовкам не были подведены отопительные трубы, иначе сохранить урожай или другие продукты в кладовке не удастся.
Овощные ямы и вентиляция в них
Овощные ямы – это аналог погребов и подвалов. Такой вариант хранения довольно прост. Можно выкопать углубление прямо под гаражным помещением, что значительно сэкономит место на участке. Вентиляция овощной ямы в гараже залог длительного хранения продукции.
Как уже оговаривалось выше в месте, где будет храниться картофель или другие корнеплод не должно быть чрезмерной влажности. Вентиляционная система в яме обеспечивает оптимальный воздух-оборот и регулирует разницу между температурами наружного и внутреннего воздуха. В овощную яму следует поместить термометр, чтоб иметь возможность более тщательно контролировать температурный режим.
Проектирование вентиляционного оснащения начинается еще на стадии планировки гаража. Существует две схемы вентиляции для овощной ямы:
- трубопровод с задвижкой;
- приточно-вытяжная система.
Если вы решили использовать первую схему, то трубопровод монтируют в центре сооружения. Когда накопившийся теплый воздух выходит на улицу, освобождается пространство для холодного. При таком кругообороте овощная яма будет оставаться сухой. Если в яме все равно сыро, необходимо удлинить трубопровод или вмонтировать маленький вентилятор в выходное отверстие трубы.
Схема приточно-вытяжной системы немного сложнее. Для установки такой системы потребуется две трубы. Одна будет работать на приток, другая на отток воздушного потока. Вытяжка устанавливается практически под потолком, приточный же водопровод, наоборот — в самом низу.
Особое внимание следует уделить соотношению диаметров приточного и вытяжного отверстий. Вытяжное отверстие должно быть меньше приточного в два раза. Чтобы избавиться от сырости лучше использовать приточно-вытяжную систему. Часто люди обустраивают ямы для хранения овощей в дальнем углу гаража. В таком случае важно обеспечить хороший воздухообмен в противоположных углах помещения.
Перед те, как сделать резервуар для картофеля на открытом участке, а не в гараже, необходимо подготовить котлован. Размер ямы будет зависеть от количества овощей, которые предполагается в ней хранить. Затем укрепляют пол и стенки. На дно резервуара кладут слой древесных опилок и песка. Далее обязательно сделай утрамбовку. После идет слой битума. Стены можно выкладывать из кирпича. Потолок также следует укрепить и утеплить. Если на участке высокий уровень грунтовых вод, придется сделать круговую дренажную систему.
Металлическая яма для хранения овощей и система вентилирования в ней
В основном покупают готовые металлические конструкции и устанавливают их на участке при помощи специальной техники. Преимущество железной ямы перед другими овощехранилищами в долговечности.Сегодня очень востребованы металлические кессоны. Популярность железных ям для хранения овощей обусловлена тем, что такая конструкция полностью защищает содержимое резервуара от внешних раздражителей.
По возможности пространство между котлованом и металлической емкостью следует засыпать смесью гравия. Вдоль стенок устанавливают вертикально по две дренажных трубки. Во время проектирования котлована следует подумать о том, какую систему вентиляции вы будете монтировать. От того на сколько качественно сделана вентиляция будет зависеть сохранность овощей. Если циркуляция воздуха недостаточная, то на дне контейнера будет собираться конденсат.
Чаще всего отдают предпочтение приточно-вытяжным системам. Трубы для вентиляции используют железные. Их вваривают прямо в металлическую конструкцию. Как и в предыдущих вариантах приточная труба крепится, как можно ближе к полу с одной стороны помещения, вытяжная по другую сторону помещения, как можно ближе к потолку.Чем выше будет разница высоты между приточным и вытяжным патрубками, тем качественнее будет вентиляция. Влажность воздуха можно снизить, дополнительно установив в помещении ящик с поваренной солью.
Заключение
Проектирование конструкций для хранения картофеля и других овощей включает в себя планирование вентиляционных систем, хотя бы самой элементарной. В овощах содержится большое количество ваги, которая во время хранения начинает активно испарятся, что провоцирует повышение влажности, и в дальнейшем приводит к преждевременному увяданию и загниванию овощей.
Система вентиляции может быть двух типов:
- естественная;
- принудительная.
При использовании в качестве хранилищ для овощей кладовок в них также планируют вентиляцию. Рекомендовано хранить овощную продукцию, по типу лука и чеснока при помощи сетей. Так овощи лучше проветриваются. Оптимальный вариант установка кондиционера в кладовом помещении.