Вентиляция в церковных зданиях и храмах

Церковь — это место, которое ежедневно посещает большое количество людей, поэтому в процессе ее строительства обязательно монтируется такая вентиляционная система, которая способна обеспечить служителей и прихожан свежим воздухом.

Храм

Церковь — ежедневно посещаемое место. Именно поэтому важно правильно обустроить вентиляционную систему

Кроме того, качественная система вентиляции в храмах необходима не только для комфорта посетителей, но и для сохранности фресок, икон и других церковных отделок.

Особенности проектирования вентиляции в храме и оптимальные параметры воздушной среды

Для проектирования вентиляции в церкви за основу берут нормы СНиПа, согласно которым для комфортного состояния человека приточный и вытяжной воздух в помещении в среднем должен составлять от 30 до 60 м3 в час, влажность равна 40–55%, а температурный режим от 14 до 25 °C.

Если рассматривать вышеуказанные показатели с учетом периода года, то можно увидеть следующую ситуацию:

  1. Зимой, поздней осенью и ранней весной в таких помещениях, как алтарь, диаконник, ризница и центральная зона храма температурный режим воздушных масс должен составлять от 14 до 16 градусов. Влажность воздуха варьируется от 40 до 55%, а подвижность воздуха 0,1–0,2 м/с.
  2. В теплое время во всех помещениях храма температурный режим должен составлять от 23 до 25 градусов при влажности воздуха 50–55%. Значение подвижности воздушных масс равно 0,2 м/с.

С учетом вышеуказанных параметров, следует отметить, что подбирая тип вентиляции в храм, а также создавая проект ее монтажа нужно учитывать такие моменты:

  • площадь церквей;
  • наполняемость храма людьми с учетом его расчетной вместительности;
  • уровень теплоты и влаги, получаемый от прихожан;
  • загрязнения, образующиеся в результате горения свечей и лампад;
  • уровень углекислого газа, который выделяется прихожанами храма.

Система естественного вентилирования в храме

Для церковных зданий, вместительность которых составляет менее 600 человек допустимо использование естественного вентилирования.

В летний период в период проведения в храме различных служб и при отсутствии вентиляции механического типа необходимо использовать естественное проветривание, путем открытия всех присутствующих в церкви проемов.

Выведение воздушных масс из помещения должно быть произведено через отверстия для вытяжки, которые размещены в барабанах глав или же через световые проемы. Такой принцип, кроме качественного избавления от лишней влаги, решает ситуацию с отоплением в области барабанов глав, увеличивает температурный режим на внутренней части стен и не позволяет возникнуть конденсату.

Отверстия для вытяжки воздушных масс следует оснащать заслонками с электрическим приводом, которые управляются дистанционным образом или же аэрационными приборами, обеспечивающими требуемый уровень обмена воздуха.

Вентиляция храма вместимостью 300 человек

Пример вентиляции храма вместимостью 300 человек

В оконных проемах светового барабана может быть произведена установка клапанов-хлопушек, которые содержат в своем составе две решетки жалюзийного типа:

  1. Внешняя — предназначена для предотвращения попадания в здание внешних воздушных масс.
  2. Внутренняя — создана из подвижных и довольно легких лепестков, которые в результате давления потока внутренних воздушных масс немного поднимаются и осуществляют выпускание лишнего воздуха из церкви.

Установка клапанов эффективна только в том случае, если скорость движения воздушных масс в помещении составляет 0,3 м/с.

Удаление воздушных масс из подклета и центральной части храмового сооружения может производиться через специальные каналы, расположенные в столбах средней зоны строения, если они созданы из монолитного вида бетона (кирпича).

В области алтаря и места установки свечей обязательно нужно монтировать вытяжку, обладающую естественным побуждением. Для этого внутри стены алтаря необходимо поместить канал вытяжного типа с клапаном (желательно, чтобы он обладал утеплением), его размеры равны 14х14 сантиметров.

При всех вышеуказанных особенностях, естественная вентиляция в храмовом сооружении имеет ряд достоинств и недостатков.

Среди достоинств можно выделить следующие:

  1. Для циркуляции воздуха не используются дополнительные приборы, что дает возможность сократить финансовые растраты на установку вентиляции и в будущем экономить на электрической энергии.
  2. Благодаря простоте своего функционирования эти системы можно эксплуатировать десятилетиями, а в случае их выхода из строя ремонтные работы обойдутся совсем недорого.
  3. Кроме вышеприведенных положительных примеров функционирования естественной вентиляции, она также выделяется тем, что является совместимой с любыми элементами механической вентиляции — кондиционерами, сплит-системами, фильтрами и вентиляторами.

Среди недостатков функционирования этого устройства выделяют следующие:

  • зависимость функционирования системы от температурной разницы внешних и внутренних воздушных масс;
  • взаимосвязь с направлением ветра и его силой.

Механические системы вентилирования

Естественная вентиляция не всегда может обеспечить посетителям удовлетворительные условия и тогда единственным вариантом является установка механической системы вентилирования.

Как правило, данные системы оснащены фильтром для очищения воздуха от пылевых частиц, калорифером и прибором оросительного типа, чтобы нагревать и увлажнять воздух в холодное время года.

Калорифер

Калорифер — один из приборов, из которых состоит механическая система вентилирования

Отдельные системы вытяжного типа вентилирования должны быть установлены в следующих зонах:

  • крещальня;
  • мастерская;
  • обеденная комната;
  • просфорня;
  • туалетное помещение.

Их проектировку следует производить согласно параметрам, указанным в СНиП под номером 2.04.05-91.

В храмовых зданиях можно применять механическое вентилирование приточного типа, эффективность работы которого была бы равна количеству поступающего тепла и влаги для разнообразных режимов функционирования церковного помещения.

В церквях с большим количеством приделов желательно устанавливать центральную систему приточной вентиляции, которая содержит в своем составе подогреватели зонального типа. Их установку следует осуществлять в каждом отдельном приделе.

Следует также отметить, что системы вентиляции механического типа являются довольно шумными, но согласно нормам, предписанным СНиП, уровень шума не больше 30 дБа.

Чтобы не нарушать правил необходимо снизить шум, издаваемый вентиляторами посредством их размещения в различных помещениях, где присутствуют звукоизолирующие конструкции. А также рекомендовано производить на воздуховодах установку шумоглушителей.

Раздача воздушных масс, если это позволяет внутреннее оформление и конструкция церкви, должна производиться в нижнюю зону. Подвижность воздушных масс в этой области не должна превышать границу в 0,3 м/с.

Система вентиляции с датчиками

В связи с тем, что посещаемость церкви является периодической, то должна быть установлена вентиляция с функцией переменного расхода воздушных масс, обязательно нужно монтировать такую систему вентилирования, которая будет чувствительна к влаге.

На данном этапе времени особой популярностью начал пользоваться монтаж в церковных зданиях специальных датчиков (влажности и СО2) и вентиляторов, регулировка которых производится с помощью частотных регуляторов оборота и воздушного потока.

Суть работы такой системы вентилирования заключается в том, что чем большее количество людей посетит церковь, тем больше будет выделяться количество влаги и различных вредных веществ, образующихся от сгорания свечей, поэтому тем эффективнее будет функционирование систем притока и вывода воздушных масс. А датчики измерения влаги и углекислого газа отправят специальный сигнал на контроллер и регулятор скорости движения вентиляторов.

Проблемы с монтированием вентиляции в церкви появляются в связи с недостатком проемов для монтажа, которые необходимы для проведения воздуховодов и решеток распределения. Отсутствие этих проемов объясняется наличием своеобразного архитектурного оформления стен и потолка церкви. Для вытесняющего и вытяжного вентилирования, чтобы уменьшить воздействие на внутреннее убранство церкви используют воздушные клапаны стенового типа.

В большинстве ситуаций в вентилятор приточного типа и воздуховоды помещают на чердаке, над обеденной комнатой храма, или же в подсобных помещениях.

В случае проведения реконструкции в деревянном или кирпичном храме, для монтирования вентиляционных систем, рекомендовано по максимуму использовать уже имеющиеся вентиляционные каналы и проходы. Это непосредственно связано с внешним убранством храма, где практически каждая стена является произведением архитектурного искусства.

Кирпичная церковь

В случае реставрации кирпичного храма уже имеющиеся проходы и вентиляционные каналы используются по максимуму

В результате можно сделать вывод, что подбор типа вентиляционной системы в храме должен осуществляться после предварительного анализа температурного режима, влажности и уровня подвижности воздушных масс. Это связано с тем, что если все показатели соответствуют нормам, указанным в СНиП, то можно остановить свой выбор на естественном виде вентиляции, что будет менее затратно и достаточно эффективно.

Если же вышеуказанные показатели не соответствуют норме, то механическая вентиляционная система в данном случае будет просто незаменимой.

Главное, это комфорт прихожан и служащих храма.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Главная/Вентиляция/Вентиляция в церковных зданиях и храмах