Особенности рециркуляционной вытяжки

Мечта любой хозяйки – чистая кухня, без неприятных запахов, излишнего пароотделения, жирных разводов на стенах. В процессе приготовления образуется пар, специфический запах продуктов сгорания. Возникает вопрос: «Как сохранить чистоту воздуха и его приток в процессе приготовления пищи?» Ответ прост – рециркуляционная вытяжка для кухни. Рециркуляционные вытяжки для кухонь пользуются спросом на рынке бытовой техники, благодаря простоте при монтаже, легкой эксплуатации, умеренной цене.

Рециркуляционная вытяжка

Рециркуляционная вытяжка пользуется большим спросом среди потребителей

Режим рециркуляции в вытяжке

Многие модели такой бытовой техники могут работать в двух режимах: рециркуляции и отвода. Отводной режим характеризуется всасыванием воздуха из кухни и выведением его в атмосферу, через вентиляционную шахту. Работа вытяжки в режиме рециркуляции характеризуется фильтрацией воздуха, благодаря специальным фильтрам (угольному и жироулавливающему) и возвращением его в помещение.

Конструкция рециркуляционной модели оснащена двигателем, он создает крутящий момент для вентилятора в вытяжке. Благодаря мотору работают очищающие узлы, вентилятор создает тягу и притягивает загрязненный воздух. Режим работы определяет дальнейшее направление отработанного воздуха: в атмосферу (режим отвода) и обратно в помещение (режим рециркуляции).

Рециркуляция является максимально эффективной в режиме работы оборудования в зимнее время, поскольку происходит фильтрация и очищение воздуха, без попадания холодного воздуха извне. Модель рециркуляционная способствует сохранению тепла в помещении.

Работа рециркуляционной вытяжки

Работа рециркуляционной вытяжки

Преимущества рециркуляционной вытяжки

Модель с рециркуляцией имеет ряд преимуществ:

  • оптимизирует процесс очистки загрязненного воздуха;
  • помогает сэкономить, поскольку стоит дешевле моделей с режимом отвода;
  • очищение воздуха происходит в самом аппарате;
  • имеет два фильтра очистки (угольный и жировой) применение фильтров не позволяет жиру и копоти засорять мотор, продлевая срок службы вытяжного устройства;
  • очищение и приток воздуха осуществляется самостоятельно, режимом – рециркуляции;
  • отсутствует необходимость наличия вентиляционной шахты;
  • простота установки и эксплуатации;
  • легкость замены очищающих фильтров;
  • отсутствие необходимости проветривания помещения для притока свежего воздуха.

Кухонные вытяжки рециркуляционные удобны, просты при монтаже, но существует одна особенность – размеры вытяжки должны быть немного больше размеров кухонной плиты, для сохранения эффективности работы вытяжки. Площадь поглощения устройством загрязненного воздуха должна превышать площадь рабочей поверхности.

Фильтры для рециркуляционных вытяжек

Очищение воздуха в рециркуляционных вытяжках происходит благодаря 2 фильтрам: жировому и угольному. Фильтр жировой выполняет функции накопителя жировых частиц, которые выделяются с паром в процессе приготовления пищи. Существует несколько видов жироулавливающих фильтров:

  • металлические (алюминиевые), такие фильтры или узлы многоразового использования, они состоят из тонких слоев перфорированного алюминия;
  • акриловые фильтры, просты в эксплуатации, очищать их нужно теплым мыльным раствором;
  • бумажные или флизелиновые фильтры, одноразового применения; замене подлежат тогда, когда на их поверхности стираются надписи (значки).

Фильтр угольный «захватывает» остальные частицы, специфический запах в том числе. Фильтрация воздуха всегда проходит два этапа очищения: крупный (жировой фильтр) и мелкий (угольный фильтр). Фильтр угольный нуждается в периодической замене, его необходимо менять не реже одного раза в течение 3-4 месяцев.

Жировой фильтр для вытяжки

Жировой фильтр для вытяжки не требует замены

Жировой фильтр не требует замены, его необходимо чистить или мыть, в зависимости от степени загрязнения. Замена угольного фильтра проста и не требует вмешательства специалиста. Современные модели рециркуляционных вытяжек оснащены дополнительными функциями, которые упрощают процесс приготовления пищи, делая его максимально приятным. Перечислим некоторые из них:

  • оснащена экраном на панели управления, который поможет выбрать действие и наблюдать за режимом работы;
  • наличие вмонтированных электрических часов;
  • наличие датчиков автоматического включения и выключения;
  • возможно наличие индикаторов загрязнения фильтров;
  • автономный режим или период, позволит установить необходимый режим работы, не наблюдая за ним, автономный период обеспечивает безопасную работу устройства.

Как правильно выбрать кухонную вытяжку

Кухонные вытяжки следует выбирать согласно следующим критериям:

  • дизайн вытяжки должен соответствовать дизайну кухонной мебели;
  • размеры вытяжки должны подходить рабочему пространству (соответствие размеров вытяжки размерам плиты);
  • количество вентиляторов в вытяжке и их мощность (подойдут вентиляторы, работа которых рассчитана на 2-4 скорости);
  • производительность устройства определяется объемом воздуха в помещении, площадь (кухни) нужно умножить на высоту потолка, полученный объем умножить на цифровой показатель замены воздуха (от 5 до 11);
  • размеры устройства влияют на уровень создаваемого шума, чем габаритнее устройство, тем больше от него шума.

Вытяжка с плавной регулировкой мощности (1-5 скоростей) решит проблему шумового дискомфорта во время работы устройства. Используя вытяжку не на полную мощность можно продлить срок ее службы. При выборе вытяжки необходимо оценить кухонную мебель и сделать соответствующий выбор конструкционного типа вытяжки. Основными типами являются:

Купольная вытяжка

Купольная вытяжка — основной тип устройства

  • купольная;
  • подвесная;
  • вмонтированная (с подвижной нижней панелью);
  • островная.

Установка вытяжки

Устанавливать рециркуляционные модели довольно просто, сначала нужно разместить устройство над плитой: современные вытяжки изначально оснащаются крепителями. В навесной шкаф – устанавливается плоская модель, придерживаясь всех правил извлечения воздуха. Как только устройство закреплено, нужно подвести электроэнергию.

Если рядом с местом монтажа оборудования нет розетки, то проблему можно решить другим способом – приложить кабель необходимой длины и подсоединить провода от коммутационной коробки (напрямую). Важно помнить о соблюдении противопожарной безопасности при монтаже рециркуляционных вытяжек. Нужно соблюсти основное правило установки: расстояние между плитой (варочной поверхностью) и жировым фильтром должно быть безопасным (достаточным), если расстояние небольшое, фильтр может загореться в процессе приготовления пищи.

Важно помнить о том, что рециркуляционную вытяжку лучше всего крепить к потолку, для создания островной зоны кухни.

Подвод электропроводки, в этом случае, будет сделан с потолочной зоны. Основным правилом установки всех вентиляционных устройств является – соблюдение действующих правил противопожарной безопасности.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Главная/Вытяжки/Особенности рециркуляционной вытяжки