Необходимость кухонного кондиционера: за и против
По статистике, около половины городских квартир в нашей стране оборудовано различными системами кондиционирования. Большинство хозяев недвижимости устанавливает кондиционеры в спальне, гостиной или детской комнате. Существует устоявшееся мнение, что благоприятную атмосферу стоит поддерживать именно в этих помещениях.
С кухней дело обстоит несколько иначе. Здесь такое оборудование устанавливается значительно реже. В такой ситуации, важно разобраться, нужен ли кондиционер на кухне? Если он нужен, то какой системе отдать предпочтение, где лучше оборудовать, как это сделать грамотно и быстро.Польза кухонного кондиционера
Кухня – это помещение, где активно применяются различные средства термической обработки продуктов (печи, плиты, чайники, кофеварки, холодильники). Из-за использования таких, выделяющих тепло, приборов температура в кухонном помещении всегда выше, чем в других комнатах. При активной готовке температура на кухне существенно повышается, а этот фактор может неблагоприятно влиять на состояние человека.
В таких условиях важно поддерживать оптимальный микроклимат и с этой задачей отлично справляется кондиционер.
Задачи, которые решит наличие кондиционера на кухне:
- Контроль температуры.
- Оперативное устранение запахов и гари.
- Поддержание нужного уровня влажности воздуха.
- Очистка воздуха от пыли, грязи и жиров.
Нужен ли для кухни кондиционер
Мнение людей, попробовавших оборудовать кондиционер для кухни, о его пользе и важности существенно разнится. Необходимость кондиционера на кухне признают все, но борьбу за микроклимат в квартире с помощью таких систем начинается с других помещений. Многих отпугивает стоимость эффективных сплит-систем и для её оборудования выбирается помещение, где семья проводит больше свободного времени (гостиная, детская или спальня).
При рассмотрении вопроса, с практической точки зрения, становится ясно, что наличие кондиционера на кухне обязательная мера, если вы заботитесь о здоровье и комфорте. «Среднестатистическая» кухня – место, где семья готовит, принимает пищу, моет посуду. Для многих кухня – помещение, ассоциирующееся с ежедневными семейными чаепитиями, когда можно душевно побеседовать в приятной атмосфере.
Учитывая все эти мероприятия, человек проводит на кухне ежедневно от 60 минут до нескольких часов. Летом, когда температура на протяжении нескольких недель не опускается ниже 20—25 градусов, на кухне под действием «тепловыделительных» приборов температурный режим может держаться на отметке выше 30 градусов.
Такая температура в сочетании с влажностью, пылью и выделениями различных веществ в воздух при готовке создаёт крайне вредную атмосферу для человека.
Ежедневное нахождение в таком неблагоприятном микроклимате оказывает существенное негативное влияние на самочувствие и здоровье, особенно это касается детей и пожилых людей.
Для решения проблемы с духотой на кухне многие люди выбирают «альтернативные» кондиционеру способы:
- Создание постоянных сквозняков за счёт открытых окон в разных помещениях квартиры.
- Различные модели кухонных вентиляторов на окно или в систему домовой вентиляции.
- Оборудование вытяжных зондов, повышающих степень воздухообмена.
Кондиционер имеет кардинально отличное назначение – он направлен на снижение/повышение температурного режима в помещении.
Какую систему выбрать
Для кондиционеров на кухню предъявляются меньшие требования, поэтому можно выбрать экономичную модель. На что можно не обращать внимания при выборе кондиционера на кухню?
- Не критичен уровень шума при работе.
- Нет необходимости в многофункциональности устройства.
- Можно обойтись минимальным количеством настроек (без таймера, автоматической настройки положения створок, инверторного управления).
- Можно отказаться от функции нагрева.
- Нет необходимости в функции ионизации воздуха.
- Не нужны тонкие антибактериальные и кахетиновые фильтры.
- Не нужно использовать оборудование со специальным турмалиновым покрытием внутреннего блока.
- Так как кухня в стандартной квартире отличается небольшим размером (15—20 кв. м.), достаточно использовать аппарат небольшой мощности – около 2 кВт.
При определении мощности стоит придерживаться следующего правила. Если модель кондиционера рассчитана на эффективную «обработку» площади в 20 кв. м., такой прибор будет эффективен для кухни в 15 кв. м. Такой расчёт позволит кондиционеру эффективно справиться с повышенной температурой и постоянными нагрузками.
Для выбора оптимального вида оборудования стоит разобрать основные недостатки всех доступных моделей. Оконный моноблок – самый доступный и дешёвый вид такого оборудования. Главное неудобство такого оборудования – необходимость переделки окна, особенно это касается ПВХ конструкций.
Мобильные кондиционеры «забирают» дополнительные квадратные метры кухонного пространства, которого в обычных условиях и так не хватает. Кроме того, такие устройства требуют отвода тёплого воздуха, что создаёт дополнительные, ненужные сложности. Воздуховод можно протянуть до форточки, но они отсутствуют в современных окнах. Такая мера не придаст эстетичности кухне.
Современные сплит-системы отлично подходят для установки на кухне. Это оборудование состоит из двух блоков: наружного, выполняющего функции компрессора и конденсатора, и внутреннего, с помощью которого происходит испарение.
Блоки соединяются между собой медными трубками и электрическими кабелями. Трубы обеспечивают свободную циркуляцию между блоками фреона. Сплит-системы не занимают много места, многофункциональны и отлично фильтруют воздух. Они отличаются длительным сроком эффективной эксплуатации (10—15 лет).
Главный минус такого оборудования – высокая цена и необходимость серьёзной работы при установке. Дополнительные неудобства могут доставлять процедуры обслуживания системы, периодически необходимо проводить профессиональную заправку фреоном.
Преимущества применения сплит-систем на кухне:- простота направления воздушных потоков;
- лёгкость управления;
- нет тонких фильтров, которые быстро засоряются жиром;
- невысокий уровень шума;
- простота обслуживания внутренних блоков.
Ещё один вариант – канальный кондиционер. Его оборудование позволит создать оптимальные условия во всей квартире, но для этого потребуется произвести непростые работы по обустройству воздуховодов во все помещения. Такие системы оборудуются над подвесным потолком, что существенно снизит высоту помещения в квартире.
При выборе кондиционера на кухню важно подбирать модель, которая имеет лёгкий доступ к элементам теплообменника, вентилятора и фильтрации. Жир и другие вещества неизбежно будут оседать на этих элементах прибора, что потребует частой прочистки и замены в случае выхода из строя. Рекомендуется чистить и обслуживать кухонный кондиционер не реже одного раза в 3—4 месяца.
Ключевой элемент любого кондиционера – фильтр. Он удаляет пыль, жир и грязь. На кухне в воздухе всегда хватает этих «ингредиентов», поэтому к выбору фильтра на кухню стоит уделить особое внимание. Для кухонного помещения отлично подойдут дезодорирующие и плазменные фильтры.
Они не только эффективно задержат пыль, жир и грязь, но и очистят воздух от неприятных запахов. Важной функцией, которая должна быть на кондиционере для кухни – осушение. Такая возможность позволит избежать образования плесени и грибков.
Общие рекомендации по уходу
Чтобы кондиционер на кухню прослужил эффективно, длительное время, его нужно грамотно обслуживать. Особенно это касается сплит-систем. Что входит в общий перечень мер по уходу?
- Не злоупотреблять максимальными температурными режимами при эксплуатации.
- Регулярно прочищать фильтры внутреннего блока. Засорение приводит к образованию льда во время работы. После выключения системы лёд начинает таять, из устройства начинает течь вода. Чтобы избежать такой проблемы, фильтры периодически (один раз в 15—25 дней) промываются тёплой водой и тщательно просушиваются.
- Постоянное отслеживание уровня фреона в системе. Длительный срок использования может привести к повреждениям, которые вызовут утечку фреона. В таком случае потребуется ремонт и заправка дополнительного количества фреона.
Не стоит забывать, что у сплит-систем обязательно необходимо проводить профессиональную чистку наружного блока специалистами сервисной службы.
Такую процедуру стоит проводить два раза в год: весной, перед началом активной эксплуатации, и летом, после завершения активного периода цветения тополей.