Все о системе центрального кондиционирования

На рынке представлен большой ассортимент вентиляционного оборудования, которое применяется с целью создания в промышленных и бытовых помещениях нужных климатических условий. Центральный кондиционер часто используют в больших зданиях, бассейнах, торговых центрах, на предприятиях. Само название говорит о том, что этот вид кондиционирования не автономен.

Центральный кондиционер

Центральный кондиционер может обслуживать крупные помещения

Основные функции

Для охлаждения или нагрева воздуха этой системе необходимо много составляющих (в зависимости от выполняемой задачи). Преимуществом, которым обладает центральное кондиционирование, является возможность установки нескольких похожих по типу систем. Чаще всего это используется на очень больших площадях, если установка одного кондиционера не приносит результата.

Центральные кондиционеры выполняют ряд функций:

  • циркуляция воздуха;
  • нагревание воздуха;
  • охлаждение воздуха;
  • осушение;
  • очищение воздуха от частиц пыли и различных микроорганизмов.

Основные виды

Существуют следующие виды этих систем:

Оборудование с прямоточным принципом работы

Используется для преобразования внешних воздушных потоков. Наружная часть имеет заслонки, вентилятор, фильтрационные секции. Блок вытяжки состоит из вентилятора и заслонки потока воздуха, управление которыми осуществляется при помощи сервоприводов.

Минусами данного типа кондиционирования являются наличие мощных частей, отвечающих за охлаждение и обогрев воздушных масс, и отсутствие возможности регулирования температурных показателей в каждом помещении.

Проблема решается применением системы с переменным распределением воздушного потока. Каждое помещение оборудуется датчиками контроля температуры, которые осуществляют управление воздушными заслонками. Этот способ не применяется в тех случаях, когда существуют установленные требования к объему циркулируемого воздуха.

Оборудование с рециркуляцией воздуха

Принцип работы – обработка внешнего и внутреннего воздушного потока. Работа этого типа происходит в две стадии.

  1. Подмешивание вытяжных потоков к внешним перед теплообменной установкой первого нагрева. Это уменьшает расход тепла на данном этапе.
  2. Подмешивание вытяжных потоков к наружным, которые прошли воздухоохладительную камеру. В этом случае нет необходимости задействовать второй нагрев воздуха летом.

Оборудование с рекуперацией воздушного потока

В этом случае используется высокая температура воздушного потока, проходящего через вытяжки для нагрева приточных. Этот тип является очень экономным. Рекуперативные кондиционеры (центральные кондиционеры с рекуперацией) делятся на следующие виды:

С пластичной рекуперацией

Потоки воздуха транспортируются, каналами, которые разделены специальными пластинами. При температуре -12, -17°C велика вероятность формирования на пластинах корки льда. Коэффициент полезного действия (КПД) этого типа кондиционирования может составлять до 70% при работе в стандартном режиме.

С роторной рекуперацией

Центральные кондиционеры такого типа являются наиболее эффективным. Их КПД составляет 70-90%. Также плюсом является то, что роторные кондиционеры способны рекуперировать как влажность, так и температуру. Вращающийся ротор, имеющий множество каналов, смешивает внешний и вытяжной воздух с движущимися навстречу потоками.

Чаще всего ротор (фанкойл) расположен в корпусе из стали и работает за счет энергии, направленной от редуктора через ремень. Большим плюсом этой системы является возможность управления потоками воздуха за счет увеличения или уменьшения скорости вращения вентилятора.

Роторный рекуператор

Роторный рекуператор воздуха

С теплоносителем

Используются при отдаленности расположения притокового и вытяжного воздуха. В роли рекуперативной системы выступают теплообменники, находящиеся в каналах, соединенных между собой системой труб, наполненных незамерзающей жидкостью, которая в процессе работы поглощает часть тепла воздушного потока.

С фреоновой системой (фанкойл)

Этот вид центральной климатической системы похож по типу работы на обычные холодильники, которые имеют компрессор. Установка имеет четырехходовые вентиляторы, которые установлены в воздушных каналах. В этом виде центрального кондиционирования не происходит смешивания воздушных потоков.

Фанкойл

Фанкойлы не осуществляют смешивания воздуха

Также центральное климатическое оборудование можно разделить на следующие виды:

По величине давления воздушного потока
  1. с низким давлением (до 100 кг/м2);
  2. со средним давлением (от 100 до 300 кг/м2);
  3. с высоким давлением (выше 300 кг/м2).
По периодичности работы
  1. используются в определенный сезон;
  2. используются постоянно.
По типу монтажа
  1. горизонтальное размещение;
  2. двухэтажный монтаж;
  3. монтаж параллельной системы;
  4. вертикальный тип крепления;
  5. комбинированные типы монтажа.

Комплектация

Центральное климатическое оборудование состоит из различных модульных конструкций, которые отвечают за выполнение определенных задач.

  1. Охладительный модуль. Является системой, наполненной водой или охлаждающей жидкостью (фреоном).
  2. Нагревательный модуль. Представлен в виде отделов с водяными или электрическими нагревательными секциями. Принцип работы следующий: водяная система нагрева представляет собой циркулирующий поток теплой воды, который подается от центрального отопления или от отдельной котельной станции. Электрическое нагревание производится с помощью системы ТЭНов.
  3. Вентиляторный модуль. Выполняет процесс подачи воздуха в помещение.
  4. Модуль фильтрации воздушного потока. Очищает проходящий поток от частиц пыли и микроэлементов. Может дополняться различными фильтрами первичной и вторичной очистки воздуха.
  5. Секция снижения уровня шума. Название говорит само за себя. Роль шумопоглотителей выполняют специальные элементы, изготовленные из минваты.
  6. Модуль увлажнения воздуха. Процесс осуществляется путем распыления форсунками специального водяного пара, растворяющегося в проходящем воздушном потоке.
  7. Теплоутилизатор. Эта секция используется для экономии холодного или теплого воздуха путем подогрева заборного воздуха за счет высоких температур выводящегося воздушного потока.
Устройство

Устройство центрального кондиционера

Управление

Управляется установка при помощи автоматической системы микропроцессоров. В выбранном месте устанавливается пульт контроля секций. Он также выполняет ряд функций.

  1. Контроль температурных показателей.
  2. Вентилирование. Происходит процесс забора и циркуляции воздуха без повышения или понижения его температуры.
  3. Регулировка частоты вращения ротора.
  4. Устанавливает периодичность включения или выключения системы, задает функцию автономной работы центрального кондиционирования (таймер).
  5. Выбор режима работы различных составляющих (секций), всей системы.
  6. Работа центральной климатической системы в автономном режиме. Настройки производятся сразу после монтажа оборудования и не изменяются в течение всего периода эксплуатации.

При использовании оборудования в нескольких помещениях существует возможность установки оптимальных температурных показателей в каждом из них. Это осуществляется путем регулировки заборного воздуха зональным клапаном.

Плюсы и минусы

Каждое оборудование, несмотря на ряд преимуществ, имеет и свои недостатки. Ниже приведены примеры как положительных, так и отрицательных качеств этого вида климатического оборудования (за основу взят многоквартирный жилой дом).

Преимущества

Плюсы центрального климатического оборудования.

  1. Обеспечивает жильцам комфортное проживание путем регулировки уровня температурных показателей. Очень часто в многоквартирных домах бывает жарко и душно. Это происходит из-за слабой мощности вентиляционной системы, которая осуществляет процесс выведения воздуха, не охлаждая его.
  2. По сравнению с индивидуальной сплит-системой, не требует установки наружного блока, тем самым сохраняя внешний вид здания.
  3. Центральное кондиционирование является очень выгодным решением, т. к. при его наличии комфортность пребывания в помещении гарантирована.

Недостатки

Минусы центрального климатического оборудования.

  1. Наличие центральной климатической системы приводит к дополнительным растратам, которые значительно преувеличивают стоимость содержания обычной вентиляции. Это не только плата за потребляемую электроэнергию, но и дополнительные затраты на эксплуатацию (замена вышедших из строя запчастей и т. д.). Большим минусом в этой категории являются разногласия жильцов дома в сфере оплаты. Кто-то эксплуатирует систему постоянно, а кто-то пользуется ею только в определенный период.
  2. Трудности установки этой климатической системы в уже построенный дом. Высока вероятность того, что инженер может не дать разрешение на установку оборудования, т. к. это связано с изменением конструкции здания. Централизованная климатическая система устанавливается в свободное пространство под крышей, которое может быть недостаточным для размещения оборудования.

Заключение

Центральный кондиционер имеет различные по типу системы, которые выполнят поставленную владельцем задачу. Выбирать этот тип климатического оборудования стоит тщательно, определившись, с чем он должен справляется.

Различные способы установки помогут вмонтировать систему модулей в любом здании.

Но не стоит забывать, что это оборудование, помимо положительных качеств, имеет и ряд минусов, которые стоит учесть на этапе проектирования.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Главная/Кондиционеры/Все о системе центрального кондиционирования